Борис Кит: Человек может развиваться, только если он свободен 2

Группа журналистов телеканала "Белсат" посетила легендарного белорусского ученого Бориса Кита в немецком доме престарелых.

Бывший директор вильнюсской и новогрудской белорусскіх гимназий, выдающийся физик, чьи работы позволили отправить человека на Луну, академик Международной академии астронавтики. Все это - о нашем выдающихся соотечественника.

В последние годы Бориса Кита не снимали. Выдающийся ученый сейчас живет в Германии в доме престарелых. 


Борис Кит прожил на родине 24 года. Он преподавал в Виленской гимназии, возродил Новогрудскую гимназию. Во время немецкой оккупации сумел организовать учительские семинарии в Молодечно и Поставах, однако с наступлением советских войск  эти учебные заведения закрылись.

Из застенков гестапо его спасли бывшие ученики вильнюсской гимназии Адам Дасюкевич и Константин Косяк. 

После войны Бориса Кита приняла Америка, где он написал учебник, по которому учились астронавты, и изобрел способ использования водорода в качестве космического топлива.

В фильме «Белсата» к его 99-летию Кит признается, что мысли о Родине не оставляли его никогда. «Я всегда мечтал, что когда-нибудь вернусь и буду работать на благо свободной Беларуси. Это же все родное: мой отец – белорус, и здесь я провел свое детство. Человек может развиваться, только если он свободен, - иначе, он не развивается», - отметил он.

Секрет долголетия, по словам Бориса Кита, которому 103 года, в том, чтобы не переставать думать, двигаться и искренне любить Родину.

Как говорят медсестры дома престарелых, где сейчас живет ученый, он сохранил живость и чувство юмора. «Он постоянно влюблен! Влюбляется в медсестер, влюбляется во всех наших работниц, в своих санитарок, которые о нем заботятся. Все время он в состоянии влюблённости», - рассказывает работница заведения Галина Астоич.

Борис Кит хотел бы успеть хотя бы раз увидеть Родину, следить за новостями из которой не перестает.


15:17 24/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Борис Кит: Я видел всё в своей жизни и всё ещё жив!
Всемирно известному белорусу Борису Киту — 105 лет
Борис Кит: Коваленко - народный герой


загружаются комментарии