На Брестчине из-за угрозы эпидемии срочно ликвидируют свинофермы 1

В Брестской области распоряжением областного губернатора в кратчайшие сроки закрывают все небольшие фермы и свинокомплексы из-за угрозы  распространения эпидемии среди животных.

…По главной сельской улице  мчится гужевая повозка, а в качестве груза – две связанные по ногам взрослые свиньи. За первой телегой следует другая, на возу в тесной металлической клетке задумчиво сидит свиноматка. Ее сестрицу двое парней ведут на поводке, подгоняя и направляя трубой из поролона...

Дмитрий (на снимке справа) работает в УКСП «Бродница». Свинью в хозяйстве взял в счет заработной платы. 13 263 рубля за килограмм живого веса – деньги небольшие. Тем более высчитают не сразу, а по частям. «Президентский» домик Дмитрия находится в трехстах метрах от свинофермы, так что к новому месту жительства его «приобретение» пришло пешком. Как поступит с животным, хозяин еще не решил. Скорее всего, говорит, дождется, пока «покупка» принесет приплод. А там время покажет…


Оказалось, в  деревне  Рыловичи Ивановского района ликвидируют свиноферму, и ее собственник в лице УКСП «Бродница» распродает животных. Из 82 голов в минувшую пятницу на ферме осталось чуть больше двадцати. Недавно покрытых свиноматок, рассказала журналисту зоотехник Татьяна Никулина, сдали на Мотольский комбинат кооперативной промышленности, супоросных разбирает местное население. Своим работникам хозяйство отпускает животных в счет заработной платы. Рыловичская свиноферма не единственная в районе, которую постигла участь ликвидации. Помимо нее свое существование прекращают еще пять.

Аналогичные процессы происходят по всей области, пишет газета "Вечерний Брест". По информации управления сельского хозяйства и продовольствия Пинского райисполкома, в Пинском районе, например, свинофермы уже ликвидированы в СПК «Ласицк», СПК «Лыще», ЧСУП «Кончицы-Агро». По ряду других вопрос рассматривается. Причиной столь резких изменений, объясняют аграрии, стало заболевание животных на свинокомплексе «Восточный» в Барановичском районе. 

Глава облисполкома Константин Сумар распорядился привести до 1 июня 2013 года все свинофермы на территории области в соответствие с санитарными и ветеринарными требованиями. А те из них, где выполнить эти требования невозможно, попросту ликвидировать. Освободившиеся помещения использовать для содержания крупного рогатого скота.

Согласно существующим требованиям, свиноферма (даже самая маленькая) должна быть огорожена плотным забором высотой не менее 180 см, а проход в помещение должен осуществляться через санпр ускник и дезбар р. Особый разговор – условия для работы животноводов. Работодатель обязан предоставить в их распоряжение гардероб, туалет, душевую, умывальник и т. д. Дело весьма затратное. К тому же людей, работающих с общественным поголовьем свиней, настраивают на то, чтобы они отказались держать аналогичную живность в личном подсобном хозяйстве, дабы исключить возможность переноса инфекции. Ограничение касается свинарок, подвозчиков кормов, зоотехника, ветврача… Далеко не все они готовы отказаться от привычного на селе образа жизни и дополнительного дохода. При таком развитии событий работодатель рискует остаться без специалистов. Более прагматичный вариант – отказаться от животных.

17:17 26/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Из-за вспышки АЧС в Польше в приграничных районах запрещено содержать свиней
Минздрав прогнозирует спад гриппа через неделю-две
В Беларуси зафиксировано 38 случаев "свиного гриппа"


загружаются комментарии