Льнозаводы продолжают тихо умирать 2

В райцентре Круглое Могилевской области работники местного льнозавода пртестуют против его ликвидации.

Предприятие собираются закрыть, потому что оно якобы нерентабельно, находится в аварийном состоянии и имеет многомиллиардную задолженность. Работники заявляют, что готовы продолжать работать и выплатить долги, передает «Радыё Свабода».

Льнозавод стоит от 20 мая. В этот день работниц не пустили в цех. Следующие несколько рабочих дней женщины приходили к проходной и ждали пока начальство передумает. Оно же предложило работу на Шкловском льнозавод. Работники с этим не соглашаются.


«С зимы нас терроризируют этом Шкловом. Посевная закончилась начался опять этот террор. А бумаги никакой нет о закрытии завода. Сказал: кто не хочет - увольняйтесь, а если будете писать заявления об отпуске, то пишите с последующим увольнением», - рассказывают работники завода.

Начальство сообщило, что трудоустроит их на месяц. Но что делать дальше — люди не знают.

Никто из работников пока не решился на работу в Шклове. Туда людей обещают возить автобусом. От Круглого до Шклова - четыре десятка километров. 24 работника написали заявления на отпуск и теперь ждут, что будет дальше.

На территории предприятия стоит новая техника. Работники указывают на нее и говорят: «Вот это наши долги». Заводской двор весь в колдобинах.
 
«У нас здания - с 1947 года. Но и без ремонта все работало бы. Это же не первый год, когда мы так «сели». Миллиарды одолжили и сидим. Люди в таких условиях работают давно», - говорят работники.

То, что 24 работники написали заявления об отпуске, подтвердили в администрации предприятия. В течение месяца, как сообщил сотрудник администрации, будет решена его судьба. Пока же никаких документов о закрытии льнозавода нет. По словам собеседника, Шкловскому заводу не хватает сырья и он не заинтересован в том, чтобы в Круглом было такое же предприятие. Что касается позиции работников, то представитель администрации отмечает:

«Людей понять можно. Им хочется сохранить завод. Они вложили в него, можно сказать, частицу своей души. Приходилось им и без зарплаты сидеть не один месяц. Но их это устраивает. Не хотят ехать в Шклов, так туда мы отдаем землю и сырье, а люди эти никому не нужны. В Круглом все организации можно пересчитать на пальцах. Они не найдут себе здесь работу».

Он рассказал и о том, какое сейчас экономическое положение на предприятии.

«Цеха у нас есть, оборудование ра чее. 600 тонн. До этого упали цены на волокно, поэтому нам не хватало на зарплаты, на электроэнергию. Кредиторская задолженность составляет 12 миллиардов. Это задолженность росла еще с 2007 года. Были деньги у нас украдены. До сих пор занимаются компетентные органы директором, который тогда руководил», - сказали в администрации.

Узнать в холдинге «Могилевобллен», которому подчиняется Круглянский льнозавод, о дальнейшей его судьбе не удалось. На звонки никто не отвечал. Из сюжета, показанном на телеканале ОНТ следует, что судьба предприятия якобы уже решена. Если работники не одумаются, их уволят, а модернизация льнозавода не предусматривается. Этот сюжет работники Круглянского льнозавода называют тенденциозным, хотя телевизионщиков люди пригласили сами: «Там сделали то, что им было выгодно. А то, что люди говорили, - не показали. Сказали, что якобы мы сами митингуем и не хотим работать»

На льнозаводе в штате около 80 человек. Многие проработали здесь более 15 лет. Много работников предпенсионного возраста. Средняя зарплата у них составляет чуть более 2 миллионов рублей и зависит от сезона и спроса на льняное волокно. В этом году льнозавод засеял тысячу гектаров льна. В прошлом году выполнил государственный заказ на изготовление волокна.



17:25 26/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Погода подпортила оттенок: Поставский льнозавод не может реализовать сырьё
Льнозавод в Чаусах признан банкротом
В Поставах горел льнозавод


загружаются комментарии