В Гомеле недовольны переименованием улиц 1

Как сообщает БелаПАН, в Гомеле на сессии городского совета депутатов было принято решение о переименовании 78 городских улиц и переулков. Так, например, Речицкое шоссе стало Речицким проспектом, улица Победы — проспектом Победы. В центре города больше не будет улицы Первомайской, она станет Ирининской. Так раньше называлась только часть улицы.

Вместе с тем жители Гомеля, среди которых были ветераны, историки, сотрудники музеев, обращались с коллективным письмом к депутатам с протестом против переименования шести городских улиц. 

Как сообщил БелаПАН один из подписавших обращение, историк Юрий Глушаков, на сессии совета депутатов, принявшем решение о переименовании улиц, это обращение ветеранов и общественных активистов даже не рассматривалось. 

По словам Глушакова, в коллективном обращении говорилось, что часть из переименований носит необоснованный и идеологизированный характер. Заявители, к примеру, не видели оснований для окончательного переименования улицы Первомайской в Ирининскую. 

В письме депутатам они приводили свою точку зрения о том, что память княгини Ирины Паскевич уже достаточно увековечена. В том числе и переименованием в ее честь половины улицы Первомайской, и установленным здесь бронзовым памятником, и бюстом в пределах собора, и именем гимназии, и в названии Гомельского дворца. По мнению заявителей, название Первомайская является не менее историческим, чем Ирининская. А может быть, и более историческим: название улицы Первомайская просуществовало более чем в шесть раз дольше, чем название Ирининская. Улица Первомайская носит это имя с 1919 года, уже без малого как столетие. А Ирининской улица именовалась с 1903 года по 1919 год. 

"Кстати, если говорить о возвращении к прошлым именам, то почему именно Ирининская? Если уж совсем глубоко копать, то первоначально эта улица была Канатная, потом Пронинская", — возмущались некоторые гомельчане. Также они были против переименования еще пяти улиц, в частности улицы Октябрьской в Соловьиную, и Октябрьского проезда — в улицу Иверскую. 

"В городе навалом новых улиц, вот их и можно было назвать Соловьиными. Причем переименование связано со множеством проблем, в том числе финансовых, и неудобством для людей. Кстати, ни Соловьиная, ни Иверская не являются историческими названиями", — добавил Глушаков. 

18:24 26/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Суд вынес приговор убийце гомельского таксиста
Бывший заместитель мэра Гомеля прокомментировал свое задержание
Пойманного пьяным за рулем гомельского чиновника оперативно уволили из мэрии


загружаются комментарии