Путевка в детский летний лагерь обойдется в 2 млн 100 тысяч

Правда, чиновники утверждают, что абсолютное большинство родителей за отдых своих детей на природе столько не платят.

Большинство детских лагерей начнут сезон 1 июня. Пока они выходят из зимней спячки и готовятся к торжественному открытию, портал  TUT.by узнал, сколько стоят путевки, как попасть на оздоровление "по дешевке" и пользуется ли популярностью новинка сезона – трудовые лагеря. 

По плану в этом году будут работать 5186 детских оздоровительных лагерей. В том числе лагеря с дневным пребыванием при общеобразовательных школах, с круглосуточным пребыванием за городом в стационарных лагерях и на арендованных базах и профильные лагеря: палаточные, экологические, туристические…

По словам Тамары Бондаренко, заместителя директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, в этом году все стационарные лагеря проходят государственную аттестацию. До 25 мая почти все они будут проверены и получат разрешения на функционирование. Только для нескольких лагерей Минска и областей, которые не выполнили предписания, аттестацию перенесли на 28 мая. Возможно, некоторые стационарные лагеря закроют на ремонт и реконструкцию. Но речь идет о двух-четырех учреждениях.

В этом году путевки с дотациями государства получат 376,9 тысячи детей. Из них 56,6% детей захотели отдыхать в лагерях дневного пребывания.

- Не все готовы уехать на 18 дней смены в загородный лагерь. Есть "домашние" дети, которые хотят, чтобы родители забрали их вечером домой, – объясняет интерес к дневным лагерям специалист.

Средняя цена путевки в круглосуточный лагерь - 2 млн 100 тысяч рублей. В прошлом году она стоила порядка 1 млн 800 рублей. При этом государство готово "покрыть" 900 тысяч, а родители должны оплатить не менее 10% стоимости.

Путевка в дневной школьный лагерь стоит порядка 450 тысяч, при этом дотация государства – 350 тысяч. Средняя цена отдыха в профильном оздоровительном лагере – 416 , 8 тысяч рублей, дотация - 360 тысяч рублей.

Цена путевки зависит от количества дней, условий в лагере и региона. Самые дешевые путевки в лагеря Минской области, самые дорогие – лагеря Минска и Гомеля.

- В Минской области - в основном лагеря районных управлений образования. Они закупают продукты напрямую у производителя и решением облисполкома ограничивают торговую надбавку для лагерей, - отмечает эксперт. – Собственники лагерей, которые формируют высокую стоимость путевки, как правило, покрывают ее из средств предприятия. Например, это лагеря "Белтелекома" и "Белнефтехима".

По словам специалиста, перед лагерями не стоит цель заработать деньги. Стоимость путевки покрывает лишь расходы на питание, зарплату сотрудников, затраты на электричество, воду и отопление.

Как попасть в лагерь и воспользоваться дотациями государства?

Отправить ребенка в лагерь можно несколькими способами.

Способ 1. Написать заявление в школе

Чтобы ребенок мог отдохнуть в школьном лагере, нужно написать заявление в школе.

- Директор не имеет права отказать. Еще не было ни одного такого зафиксированного случая, - поясняет Тамара Бондаренко.

Способ 2. Использовать дотации государства

Также можно использовать дотации государства. Это реально только в случае, если в компании или на предприятии есть комиссия по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Если такой комиссии нет, фирма любой формы собственности может ее создать.

- Сделать это можно за один день. В каждом районе Минска есть специалисты, которые занимаются этой темой и могут проконсультировать, как это сделать. Затем родители пишут заявления с просьбой выделить путевку на оздоровление ребенка. Комиссия заключает договор с собственником любого лагеря и на основании него мы перечислим по 900 тысяч дотаций на каждую путевку. Если комиссия не может найти свободные места в лагерях самостоятельно, можно снова обратиться к специалистам, которые курируют район, где находится предприятие. Они помогут решить эту проблему, - рассказывает специалист.

Способ 3. Оплатить полную стоимость путевки

По словам Тамары Бондаренко, за полную стоимость продают мизерное количество путевок. Это происходит только в том случае, если остаются свободные места. Но такая возможность для желающих все равно есть.

В то же время Тамара Бондаренко говорит, что конкуренции с черноморскими лагерями они не ощущают:

- Наши лагеря заполнены, еще и россияне просятся! В санатории Белагроздравницы каждое лето приезжают дети из российских детских домов. Путевки в "Зубренок" россияне готовы купить за любые деньги!

В трудовые лагеря поедут около 11 тысяч подростков


"Новинка" этого сезона – возвращенные в белорусскую реальность из советского прошлого "лагеря труда и отдыха" для подростков.

Всего по стране создано порядка 300 таких лагерей. По официальной информации, около 11 тысяч подростков в возрасте 14-18 лет якобы сами изъявили желание туда поехать.

- Там ребята будут осваивать навыки сельскохозяйственной и экологической деятельности, благоустраивают территорию, выполняют ремонтные работы, делают сувениры... Вопрос оплаты труда детей тоже рассматривается. Сколько конкретно они будут зарабатывать, пока сказать сложно. При этом попасть в такой лагерь подросток может только при наличии медицинской справки, где написано, что ему не запрещено заниматься определенным видом труда, - говорит эксперт. 
10:39 27/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Столичным подросткам предлагают поработать за миллион в месяц
Путевка в детский лагерь обойдется в полтора раза дороже прошлогодней
Путевка в летний лагерь будет стоить больше 3 миллионов


загружаются комментарии