ВУЗы сокращают прием абитуриентов

Общий прием в 54 учреждения высшего образования в этом году составит 79,3 тыс. человек.

Из них на обучение за счет госбюджета планируется принять 30,5 тыс. человек, что на 5,2% меньше, чем в 2012 году (32,2 тыс.), на платное обучение — 47 тыс. человек, что на 15% меньше (55,8 тыс.) 

Как заявил на прошедшем 24 мая совещании ответственных секретарей приемных комиссий учреждений высшего образования первый замминистра образования Александр Жук, план приема абитуриентов сформирован с учетом сложившейся демографической ситуации — в этом году выпуск из школ составит 59 тыс. человек, что на 6,4 тыс. меньше, чем в 2012 году. А также с учетом сокращения на 10% общего объема подготовки специалистов с высшим образованием, перераспределения бюджетных ресурсов на востребованные, высокотехнологичные специальности в сфере IТ-технологий, атомной энергетики, наноматериалов и нанотехнологий, биотехнологий, космических технологий, строительства и других областях, сокращения приема на экономические и юридические специальности в непрофильных вузах. 

Первый замминистра отметил, что согласование контрольных цифр приема в вузы на 2013 год осуществлялось "медленно и непросто", поскольку учредители с трудом соглашались на сокращение приема, особенно на такие специальности, как "экономика", "управление", "правоведение", пишут "Белорусские иновости".


Любопытно, что даже чиновники от образования, озвучивая цифры выпускников школ и приема в ВУЗы, заявляют о девальвации высшего образования в Беларуси


13:06 27/05/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
В Бобруйске закрывают филиал БГЭУ: нет ни студентов, ни кадров
Первое централизованное тестирование стартует уже в понедельник
Немецкий язык пользуется популярностью в деревенских школах Беларуси, китайский не учат вообще


загружаются комментарии