В Израиль наконец и белорусы смогут ездить без виз 1

МИД Беларуси наконец предложил Израилю подготовить к подписанию соглашение о безвизовых поездках граждан.

27 мая во внешнеполитическом ведомстве Беларуси состоялась встреча начальника главного консульского управления МИД Александра Островского и начальника управления Африки и Ближнего Востока МИД Игоря Лещени с послом Израиля в Беларуси Иосифом Шагалом.

Как сообщила пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства, в ходе встречи Шагалу была передана нота с предложением подготовить к подписанию соглашение о краткосрочных (сроком на 30 дней) безвизовых поездках для граждан двух стран.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, взаимная отмена виз сделает не только более доступными для белорусов святые места, связанные с возникновением и историей трех мировых религий, посещение родственников, но и позволит Беларуси стать более открытой для израильтян. 

В Израиле проживают более миллиона уроженцев бывшего СССР, в том числе около 120 тысяч выходцев из Беларуси, пишут "Белорусские новости".

Следует отметить, что власти Израиля выступили с инициативой об отмене визового режима со странами СНГ, в том числе и Беларусью, еще в 2008 году. В результате визовый режим с Россией был отменен в сентябре того же года, а годом позднее и с Украиной. Бенлорусские же власти все эти годы затягивали процесс по отмене визового режима, видимо, по причине визовых сборов. В то время, как белорусы при поездке в Израиль платили за визу символические 17 долларов, израильтянам бнелорусская виза обходилась в 120 долларов.

И лишь после того, как с инициативой о взаимной отмене виз для граждан Беларуси и Израиля выступил Лукашенко в послании к белорусскому народу и Национальному собранию 19 апреля 2013 года, белорусский МИД наконец-то подготовил ноту. 

16:12 27/05/2013




Loading...
ссылки по теме
ЕС снял преграду к безвизовому режиму для Украины и Грузии
В Гане фальшивое посольство США 10 лет выдавало визы
Первые безвизовые туристы в Гродно: как испанцы открыли для себя Беларусь


загружаются комментарии