В Вильнюсе с крышек канализационных люков убрали «советские» надписи

С крышек канализационных люков, находящихся в центре Вильнюса, на прошлой неделе были удалены надписи, напоминавшие о советском прошлом Литвы, сообщает Delfi.lt.

Ранее журналисты обратили внимание на то, что крышки люков с надписями «Лит. ССР» (на русском языке) до сих пор можно найти на Площади независимости и в окрестностях Сейма. После того, как эта тема привлекла внимание СМИ, «аббревиатуры ССР были срезаны, остались лишь следы от шлифовки».

В Сейме по этому поводу заявили, что «подобные надписи режут глаз». «Очень некрасиво, что на исторической площади осталась советская атрибутика», — заявил вице-канцлер парламента Гедиминас Алексонис.

Городские власти уже пообещали, что в ближайшее время крышки люков в центре города будут заменены. По словам главы департамента окружающей среды и энергетики Виргиниюса Дастикаса, это будет сделано к 1 июля.

В Литве советский период истории республики официально считается «оккупацией». В стране действует запрет на демонстрацию советской символики. Он распространяется на митинги и другие массовые мероприятия, а также широко применяется в бытовых ситуациях: полиция, к примеру, расследовала дела о продаже игрушечных красноармейцев и о портрете Ленина, нарисованном на стене деревенского склада. Минувшим летом житель Вильнюса был оштрафован за вывешенный с балкона советский флаг, тогда же литовские пограничники отказались пропустить в страну Porsche с изображением серпа и молота.

Официального запрета на употребление слова «советский» в Литве нет. Однако в начале нынешнего года недовольство некоторых жителей страны вызвала реклама колбасы «Советская» (Tarybine). Ранее читатель Delfi пожаловался на лимонад, на этикетке которого был изображен советский знак качества.


23:34 27/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Из-за Крыма Литва внесла российских судей в список невъездных. Путин возмущен
"Минскстрой" планирует строить жилые дома в Литве
На границе с Литвой третьи сутки огромные очереди из грузовиков


загружаются комментарии