По факту избиения минчанина в "Короне" возбуждено уголовное дело

Уголовное дело возбуждено по факту избиения 9 мая охранниками ТЦ "Корона" минчанина Александра Вашкевича.

В настоящее время в рамках расследования ведутся мероприятия, направленные на восстановление хронологии событий и установление всех лиц, участвовавших в избиении, сообщает сайт правозащитной организации «Платформа».

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 149 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения). Санкциями данной статьи предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.

В настоящее время речь идет лишь о менее тяжких телесных повреждениях, имевшихся у Александра Вашкевича (сотрясение мозга, ссадины, ушибы, гематомы), в связи с тем, что он до настоящего времени находится на больничном с травмой позвоночника. Тяжесть повреждения позвоночника, причиненного Александру во время избиения, будет установлена по результатам лечения и продолжительности периода нетрудоспособности, вызванного травмой.


В случае, если травма позвоночника, причинённая Александру, будет признана тяжким телесным повреждением, к охранникам-садистам будут применены более «тяжёлые» статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь, за которые предусмотрены более весомые сроки наказания.


Напомним, что избиение Александра Вашкевича произошло в вечернее время в ТЦ «Корона», расположенном на улице Кальварийской в Минске. В нем принимало участие от 5 до 7 охранников торгового центра. В результате избиения, помимо сотрясения мозга, ссадин и ушибов, у минчанина сломан остистый отросток 6 шейного позвонка.

В настоящее время Александр Вашкевич ощущает последствия травмы позвоночника и сотрясения мозга. О возможности возвращения к работе водителя, которым он работал до получения травмы, пока говорить сложно. По словам самого Александра Вашкевича, травмированный позвоночник выдерживает лишь 40 минут в вертикальном положении, постоянно мучают головные боли, плохо восстанавливается память. В случае, если в результате избиения он полностью или частично утратит работоспособность, в отношении избивавших его охранников может быть применено лишение свободы сроком до 15 лет по части 2 статьи 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения).
10:06 28/05/2013




Loading...


загружаются комментарии