"Квартиру дали вместо снесенного дома, а теперь за приватизацию требуют 130 млн" 3

По новому Жилищному кодексу для прежних владельцев частных домов, которым при сносе собственного жилья давали квартиры, нет никаких льгот по приватизации.

“Дом принадлежал моему деду, он сам его построил. Проводили дорогу, и дом пошел под снос. Там были жили три семьи. Дали три квартиры. Две трехкомнатные и одну двухкомнатную. И квартиры не приватизировали”, — вспоминает минчанка Екатерина.

Дом ее деда на Обуховском переулке сносился в 1984 году. Таким образом квартиру Екатерина получала помимо того, что взамен собственного(!) дома, так еще и в советские времена(!). Тем не менее, как узнает Еврорадио, через 30 лет Екатерина должна заплатить 130 миллионов рублей, чтобы оформить юридически то, что и так принадленжит ей по праву, то есть приватизировать свою трехкомнатную квартиру!

“В свое время, когда можно было приватизировать льготно, этого не сделали. Теперь все поменялось и сказали, что мы не имеем никаких льгот при приватизации, хотя дом был построен за свои деньги и своими руками. В исполкоме подсчитали, что 130 миллионов надо заплатить. 13 миллионов сразу и остальное в течение 40 лет”, — продолжает Екатерина.

Никаких льгот под приватизацию таких квартир нет, говорят в администрации Центрального района Минска. И пеняют, что время приватизировать квартиру, которую дали за дом, было:

“Идет приватизация на общих условиях. Было время по старому Жилищному кодексу, было право на безвозмездную приватизацию, когда наниматель был собственником жилищного владения и компенсация при сносе не выплачивалась”.

Но снесенный дом — собственный, а квартира, полученная взамен этого, по новому Жилищному кодексу, почему-то получается государственной. 

“Если дом был в собственности, то и квартира, по идее, должна была выделяться собственная…", — удивляются в администрации Первомайского района Минска.

И жалуются на наплыв желающих приватизировать квартиру. Приходят до 120 человек в день!

“На прошлой неделе, в понедельник 120 человек было. За один день!”, — добавляют в администрации Первомайского района.

Напомним, проект указа о переводе жилых помещений, предоставленных по договору найма, в разряд коммерческого жилья уже согласован. Скоро его передадут руководителю государства для подписания.

Новый Жилищный кодекс предусматривает оплату за пользование государственным жильем, предоставленным па договору найма. Сегодня в Беларуси 392 тысячи таких квартир. Чтобы приватизировать это жилье, дадут год с момента подписания указа.
10:11 28/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии