70% горожан ни разу не выезжали за пределы Беларуси 5

Абсолютное большинство горожан (69,5%) ни разу не выезжали за пределы Беларуси в 2012 году. Несложно предположить, что если бы к опросу были привлечены сельские жители, то процент "невыездных" белорусов был бы еще более шокирующим.

70% горожан ни разу не выезжали за пределы Беларуси
1 из 3

Такой вывод сделало Международное агентство социальных и маркетинговых исследований МАСМИ по итогам исследования «Омнибус», во время которого было проведено 1000 интервью с мужчинами и женщинами в возрасте 18-64 лет, проживающими в Минске, областных центрах, городах с населением 100 000+, городах с населением 50 000+ и малых городах: менее 50 000 человек. 


Чаще в заграничные поездки отправляются люди более молодого возраста: до 45 лет. Пенсионеры (55-64 лет) реже других возрастных групп выезжают за пределы страны, передает "Интерфакс".

Следует отметить, что женщины чаще, чем мужчины, выезжают за рубеж. Кроме того, заграничные поездки больше осуществляют люди с высшим и незаконченным высшим образованием (руководители, специалисты, учащиеся и студенты).

Любопытно, что главной зарубежной страной для белорусов стала Украина, однако, с учетом того, что целью большинства поездок белорусов за границу является отдых, то это вполне объяснимо.

Отвечая на вопрос о последней поездке в 2012 году, большинство опрошенных назвали Украину (48,5%) и Россию (30,5%). Более трети списка составили такие страны дальнего зарубежья как Болгария (6,9%), Турция (6,6%) и Кипр (5,6%). Примерно пятая часть – это страны ближнего зарубежья, в основном – Польша (14,8%).

Чаще всего целью поездки был туризм (отдых) – 68,5%. В 18% случаев горожане ездили за границу на шоппинг, в 14,1% - это были командировки.

Хотелось бы заметить, что данные результаты для европейской страны хоть и шокирующие, но вполне объяснимые.

"Благодаря" политике официального Минска и нежеланию чиновников Евросоюза предпринять определенные шаги в одностороннем порядке белорусам с весьма скромной зарплатой за одноразовый шенген надо заплатить 60 евро. Причем процедура получения шенгенской визы настолько сложна, что большинство граждан просто не хочет тратить свои силы и время на ее получение. А получить многоразовую визу (особенно сроком более чем на год) для многих просто неосуществимая мечта.

Белорусские власти такая ситуация вполне устраивает - проще убеждать граждан сказками о "белорусском рае", поэтому они и не идут на переговоры с ЕС об упрощении визового режима. Тем временем политики Евросоюза говорят много красивых слов о необходимости упрощения визового режима с ЕС и снижении стоимости шенгенской визы для простых белорусов. Но дальше слов дело почему-то не идет.
11:15 28/05/2013




Loading...
ссылки по теме
"Августовский канал впечатлил". Гродно посетила самая большая группа туристов без виз
Турист в безвизовом Гродно: Некоторые поляки воспринимают Беларусь как Северную Корею
Поляки и белорусы ездят друг к другу на шопинг, но не дальше Гродно и Белостока


загружаются комментарии