Белорус в Москве: Люди в Беларуси все более злые. Может, от безденежья? 5

Вдохновившись историями чужих успехов, белорусы меняют стабильную и небольшую зарплату на чужие мегаполисы с очертаниями новой жизни.

Однако проблемы в любой части мира всегда одинаковы, разве что масштабы разные. Работа и жилье - камни преткновения благополучной жизни, которые встречаются на пути любого человека. Герои статьи Realt.by Денис и Влад не скрывают того, что жить в Москве дорого, страшно и неспокойно, но возвращаться на Родину не планируют. 

За творчество - любые неудобства
Однажды Владу Минск показался слишком тесным и, оставив техническую профессию, он уехал в Москву, чтобы работать в творческой - преподавателем танцев.


Влад уехал в Москву, чтобы работать танцором

С собой - буквально пара сотен долларов. Спасли старые друзья, у которых он прожил несколько месяцев совершенно бесплатно. После такого неплохого начала последовали 6 переездов, из которых последний стал самым удачным. Сегодня из окна Влада буквально "площадь Красная видна", и обходится это удовольствие всего в 15 000 рублей за комнату в месяц.
Хотя до этого попадались все как одна маленькие и необжитые комнаты, которые буквально разваливались и находились далеко от места работы.
Иногда путь на работу занимал около двух часов. На оплату жилья в среднем уходило от 11 000 до 16 000 рублей, что составляло около 50% заработка. По словам Влада, причиной переезда в столицу России было не отсутствие денег, а отсутствие вдохновения. Возможно, Москва когда-нибудь тоже станет тесной, и он отправится покорять Нью-Йорк.


Денис привык жить, ни в чем себе не отказывая

Денис начал паковать чемоданы, когда курс доллара в Беларуси начал скакать и грозить опустошением карманов. Курс американских купюр вырос в три раза, цены в магазинах тоже, а зарплаты их примеру подражать не стали.

Денис, недавно закончивший университет и привыкший жить ни в чем себе не отказывая, понял, что расходы стали превышать доходы и оплачивать съемную квартиру в неплохом районе Минска стало накладно. К тому же, дело, в которое он вложил имеющиеся деньги, прогорело. Тогда молодой человек прихватил с собой друга и уехал из одной столицы в другую.
От общежития за $10 в день до комфортной квартиры за $2000 в месяц
В 2011 году Москва встретила старой общагой советского периода и шестью сожителями в комнате размером метр на метр. В день приезда у Дениса в кармане было $300. Был период, когда единственная пища за день - батон и самый дешевый напиток.
Общежитие было пристанищем люде приехавших из Кавказа в целях заработка физическим трудом. Огромным плюсом такого жилья была цена - 350 рублей ($11) в день. Кроме того, до работы удобно добираться пешком. Первой работой стала должность инженера в МГТС.

Через полтора месяца условия существования изменились. Дал о себе знать первый столичный заработок, и общажные апартаменты Денис сменил на двухкомнатную квартиру. Правда, снимали вместе с несколькими знакомыми. Место жительства немного приблизилось к центру. До метро "Тимирязевская" нужно было пройти всего 5-7 минут пешком. Но за удобства надо платить, и на то время Денис отдавал за аренду 50% своей зарплаты. Вся квартира оценивалась в 38 000 рублей ($1200) в месяц.

Через год пристанищем Дениса стала двухкомнатная квартира-студия в самом центре Москвы, между Садовым и Третьим кольцом. До метро - 10 минут, но Денис уже сменил общественный транспорт на собственный автомобиль. Стоимость аренды этой квартиры - 60 000 рублей ($2000). Выплата также делилась пополам, однако уже составляла 20% от зарплаты. Сегодня Денис работает управляющим в автоцентре и имеет свободный график работы.

При этом Денис и не думает о возвращении на родину: "Все издержки московской жизни рано или поздно окупаются достойной зарплатой, конечно, если уметь действовать. Без движения здесь выжить невозможно. Сегодня, изредка приезжая в Минск, мне становится скучно. К тому же заметил, что люди в Беларуси становятся все более злыми. Может, это безденежье их так угнетает?"
12:55 28/05/2013




Loading...
ссылки по теме
"Гастролеры" из Беларуси орудовали в России под видом налоговиков
В Госдуме РФ назвали провокацией учения Украины возле Крыма
Минский программист выиграл шоу "Своя игра"


загружаются комментарии