Производственная гимнастика на "Интеграле": вдох-выдох, приседание 4

Норма об обязательной производственной гимнастике на белорусских предприятиях и в организациях еще не закреплена законодательно, но на некоторых заводах уже ввели в штат тренеров и практикуют ежедневную зарядку среди сотрудников.

1 из 5
Первыми начинают делать упражнения швеи

Напомним, в апреле "парламентарии" предложили внести в законопроект "О физической культуре и спорте" советскую норму об обязательной производственной гимнастике на всех предприятиях и в организациях.


Некоторые белорусские предприятия не стали дожидаться законодательного закрепления обязательной физзрядки на рабочих местах. О том, как это происходит на "Свитанке" и "Интеграле", рассказывает портал Prof-Press.by.


Десять утра. В ОАО «Свитанок» звучит музыка, мужской голос по радио призывает всех дружно встать с рабочих мест и начать зарядку. «Глубокий вдох-выдох, и тянемся вверх, расслабляем все мышцы», — вещает инструктор по физической культуре и спорту Анатолий Конюшко.

Первыми начинают делать упражнения швеи. Ради них еще в 2006 году на предприятии и ввели производственную гимнастику. Женщины весело смеются и повторяют махи руками, наклоны, приседания за физорганизаторами. На каждом конвейере есть свой физорг, который показывает, как правильно делать упражнения, и следит, чтобы никто не сачковал. Правда, места для занятий спортом в цехе маловато — работницам особо негде развернуться среди оборудования, корзин с тканью и готовой продукцией.

«Сейчас работники осознали необходимость производственной гимнастики и воспринимают это как должное. А поначалу, когда мы возрождали эту традицию, многие посмеивались, — рассказывает председатель профкома ОАО „Свитанок“ Татьяна Заборовская. — До 1989 года у нас на заводе была производственная гимнастика и работало несколько инструкторов по физической культуре. Такой специалист у нас сейчас один, и тот в штате профкома. Ежеквартально он составляет новые комплексы физических упражнений, записывает их на радио и разучивает с физоргами».

На заводе «Интеграл» строятся на зарядку каждый день в 11:00 и в 15:00. Иногда инструктор ведет занятия по радио, а порой лично контролирует, все ли делается правильно. Спортивный костюм не нужен, неудобную обувь можно снять.

«Занимаюсь производственной гимнастикой уже четыре года. У нас долго был один комплекс упражнений, и со временем он стал надоедать. Тогда мы попросили наших инструкторов придумать что-нибудь новенькое и вот уже полгода занимаемся по новой программе», — рассказывает инженер филиала НТЦ БМС ОАО «Интеграл» Виталина Брилева.

На "Интеграле" разминаются во время производственной гимнастики и молодежь, и люди постарше, но в основном женщины. Всего же на предприятии трудится около 6 тысяч человек. По словам руководства, гимнастика для них - дело добровольное.
14:17 28/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Экс-глава ФПБ: Налог с "тунеядцев" - это от безысходности
"Лукашенко - наш президент. Мудрый, честный гражданин"
Из Украины в Беларусь хотят депортировать 82-летнего ветерана


загружаются комментарии