Колония для пьяных водителей

Виновников ДТП в Беларуси содержат в специальной колонии. В ИКП-16 нет камер с железными засовами, глазками и неба в клеточку, однако есть правила внутреннего распорядка, с которыми каждый осужденный знакомится по прибытии и которые следует неукоснительно соблюдать.

Это, конечно, не тюрьма, но объект режимный. Да и людей, там находящихся, преступниками тоже вроде не назовешь, хотя, конечно, некоторые и виновны в гибели других. Например, газета МВД "На страже" публикует историю одного из "аварийщиков", отбывающих наказание в Горецкой исправительной колонии-поселении №16.



Гомельчанин Владимир стал виновником "пьяной" аварии и гибели трех человек, спасая жену.

- Вызывал жене скорую, она была без сознания, - рассказывает Владимир. - Машины долго не было, поэтому сел за руль сам, причем, уже будучи "под шафе". Супругу положили на заднее сиденье, рядом сел друг.

…А потом на скорости он выехал на встречную полосу. Лобовое столкновение. Друг погиб, жена чудом осталась жива. Сам тоже оказался в больнице с травмами конечностей и сотрясением. Во второй машине была супружеская пара. Оба погибли.

Это произошло более четырех лет назад, за преступление получил максимальный срок - семь лет.


Как пишет издание, пьяные аварии в последнее время всё чаще случаются по вине молодежи. Если раньше виновниками ДТП были 30 - 40-летние граждане, то теперь это молодые люди до 27 лет. При этом 6% нарушителей скрываются с места происшествия.

В  колонии осужденные проживают в специально приспособленных комнатах общежития, по семь-восемь человек. По два квадратных метра на каждого, почти как в гробу. Но это все-таки не тюрьма, а общежитие.



Две минуты до начала рабочего времени, все возвращаются на места. Вот по ступенькам тяжело поднимается осужденный Александр - сварщик со стажем, как сказал он сам, варит всю жизнь. Каменщику третьего разряда Леониду 53.


- За рулем я 34 года, - говорит мужчина. - На легковых, грузовых машинах, дальнобойщиком работал. И угораздило же! Темно было, шел мокрый снег. На дорогу выскочил человек. Я - по тормозам, но не успел… Выпрыгнул из машины, вызвал скорую. У пострадавшего оказалась сломана нога. Мне дали год и шесть.


15:02 28/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Минчанам предлагают вылечиться от алкоголизма за полцены
Настойку боярышника будут продавать по рецепту?
В Ошмянах женщина догоняла укравшего телевизор вора


загружаются комментарии