Российский "ветеран войны" оказался борцом с белорусскими партизанами 1

На основании материалов, полученных от Генеральной прокуратуры Беларуси, прокурор Московской области обратился в суд с иском о лишении звания участника Великой Отечественной войны и соответствующих льгот жителя города Пушкино, воевавшего на стороне фашистской Германии.

Имя престарелого предателя не называется. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Поводом для проведения прокурорской проверки стало обращение ветеранских организаций, потребовавших лишить жителя Пушкино удостоверения участника Великой Отечественной войны.

По запросу проверяющих Генеральная прокуратура Беларуси представила копии материалов архивного уголовного дела, согласно которым в декабре 1945 года данный гражданин и ряд других лиц были приговорены Военным трибуналом Группы советских оккупационных войск в Германии за измену Родине к 10 годам лишения свободы с лишением воинского звания «лейтенант».

Согласно материалам дела, в 1942 году он проходил службу на Калининском фронте в составе 11-го кавалерийского корпуса в должности офицера связи. 24 июля 1942 года попал в плен к немцам и на допросе указал местонахождение группы офицеров штаба корпуса, находящихся в лесу, в результате чего они также были захвачены в плен.

В декабре 1942 года он добровольно поступил на службу к врагу и был назначен командиром взвода «восточного» учебного полка в Бобруйске, где готовил солдат противника к боевым действиям против советских партизан.

Затем он служил командиром взвода в карательном батальоне «Митте», имел чин лейтенанта. С августа 1943-го по сентябрь 1944 года находился в составе карательного батальона во Франции, который проводил операции против бойцов французского сопротивления, а впоследствии вел боевые действия против англо-американских войск. 9 сентября 1944 года он был взят в плен американцами.

В деле изменника сохранились документы, согласно которым в лагере для военнопленных он обращался к американскому командованию с заявлениями о выходе из советского гражданства, о нежелании возвращаться в Советский Союз, а также участвовал в бунте протеста против выдачи советским властям. В сентябре 1945 годы был выдворен в Германию в советскую оккупационную зону и затем осужден.

На основании указа президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» он амнистирован по отбытии наказания.

Спустя годы, в ноябре 1980 года, амнистированный изменник умудрился получить в Одинцовском отделе военного комиссариата Московской области бессрочное удостоверение участника Великой Отечественной войны.

Известно, что в 90-х годах этот человек обращался в Генпрокуратуру Беларуси с заявлением о реабилитации. В 1997 году ему в этом было отказано, «так как установлено наличие бесспорных доказательств его вины».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Московской области, законодательством выдача удостоверений участника Великой Отечественной войны лицам, не подлежащим реабилитации, прямо запрещена, что свидетельствует о необоснованности предоставления указанному жителю Пушкино мер социальной поддержки в соответствии с федеральным законом «О ветеранах» и законом Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области».

Анализ собранных в ходе проверки документов позволяет сделать вывод, что этот гражданин во время войны, перейдя на сторону врага, вел преступную предательскую деятельность, за что в свое время был законно и обоснованно осужден к соответствующему наказанию.

Однако до настоящего времени на основании необоснованно полученного удостоверения ветерана Великой Отечественной войны он пользуется всеми правами и льготами. Это наносит ущерб федеральному и областному бюджетам и вызывает обоснованное негодование и возмущение участников Великой Отечественной войны и общественности.

По результатам проверки прокурор Московской области обратился в суд с исковым заявлением о лишении данного гражданина звания ветерана (участника) Великой Отечественной войны, признании недействительным и изъятии соответствующего удостоверения. Прокурор также потребовал признать недействительным вручение ему юбилейных медалей «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а медали – подлежащими изъятию, пишут "Белорусские новости"
17:46 28/05/2013




Loading...
ссылки по теме
"СССР как геополитическая реальность прекращает свое существование"
"Совок, гудбай!": белорусам предлагают "очиститься от советчины"
Из прошлого. К приближающейся годовщине Беловежского Соглашения


загружаются комментарии