В Пинске лосенок умер в результате операции по его спасению

Жительница Пинска Елена Войтович увидела дикое животное у магазина «Астория».

Лосенок лежал в луже, отдыхал после продолжительного бега. Его сюда со стороны микрорайона «Радужный», граничащего с лесопарковой зоной, пригнали дети. Лежал он долго. А потом по обычно тихой улочке Карьерной проехала машина, животное испугалось, вскочило и, перемахнув через Парковую, оказалось в районе частной застройки и спряталось от людей в одном из дворов на улице Новосельской, пишет "Вечерний Брест".




Если для детей преследование лося было развлечением, не каждый день приходят такие гости, то взрослым появление копытного в городе принесло головную боль. Напуганное травоядное могло на своем пути натворить беды. Его требовалось остановить. Вопрос, как это сделать? Ни горрайотдел по ЧС, ни спецпредприятие ЖХК, занимающееся отловом бездомных собак и кошек, ни какая-либо другая организация в Пинске не имеют в своем распоряжении пневматического ружья, с помощью которого на расстоянии можно было бы усыпить животное, чтобы потом отвезти в лес и отпустить.

Место, где укрылся лосенок, оцепили сотрудники милиции и спасатели. Попытка подчиненных набросить веревку на шею животного закончилась неудачей, рассказал «Вечернему Бресту» начальник Пинского горрайотдела по ЧС Виктор Шевчук. 200-килограммовый великан рванул через огороды во двор соседней улицы Мирной, ломая на своем пути заборы и теплицы.

Со стороны спасателей прозвучало предложение застрелить животное на месте, пока не случилось беды. Но члены комиссии по ЧС при Пинском горисполкоме, прибыв на место происшествия, данное предложение не поддержали. Было решено все-таки попытаться поймать беглеца и усыпить с последующим вывозом в естественную среду обитания.




Орудие лова работники МЧС соорудили на месте, отпилив от багра металлическую часть и привязав к древку веревочную петлю. С помощью этого примитивного приспособления им удалось прижать лося к забору, а ветврач, перегнувшись через ограду, сделал ему укол в шею: ввел препарат, применяемый для наркоза. Спустя три минуты сердце животного остановилось.

Затихшее тело не вскрывали и точную причину смерти не устанавливали. Главный врач городской ветстанции Сергей Костечко предполагает, что она стала следствием нервного шока или физического истощения. Безжизненную тушу отвезли на скотомогильник и закопали.

Случившееся потрясло многих, в том числе членов комиссии по ЧС. На своем очередном заседании они приняли решение поднять перед горисполкомом вопрос о приобретении специального пневматического ружья.

История с лосенком активно обсуждается охотниками. По их мнению, вопрос нужно ставить не столько о приобретении ружья, сколько о специальной подготовке людей, которым предстоит заниматься отловом диких животных, в силу разных причин оказавшихся на территории населенного пункта. Тот факт, что лось лежал в луже, говорит о том, что у него на почве нервного стресса поднялась температура, и он таким образом охлаждал свое тело. Животному необходимо было дать время для успокоения. Далее, уже пойманному и прижатому к забору зверю следовало набросить на голову мешок, чтобы он, лишенный возможности двигаться, не видел, что происходит вокруг него. В противном случае может произойти разрыв сердца. И третье, не всякого дикого зверя нужно возвращать в лес. А если он болен бешенством? Тогда в интересах безопасности его следует уничтожить. Словом, вопросов много, и пора научиться грамотно и цивилизованно их решать.
10:04 29/05/2013




Loading...
ссылки по теме
На минской свалке обнаружили уникальную для Беларуси птицу
В Японии закрыли каток, залитый с 5000 мертвых рыб
В Нидерландах из-за птичьего гриппа уничтожено 190 тысяч уток


загружаются комментарии