В белорусских школах процветает наркобизнес 1

В Брестской области отмечено опасное проникновение наркобизнеса в учебные заведения, в том числе и в школы, ученики которых не только употребляют наркотики, но и активно их распространяют.

Согласно данным прокуратуры Брестской области, в 2012 году в сравнении с 2011 годом в регионе зафиксирован рост с 429 до 454, или на 5,8%, количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. При этом на 10,6% увеличилось число преступлений данной категории, совершенных с целью сбыта наркотических и психотропных веществ.

Как пишет "Ежедневник", особую обеспокоенность вызывает тот факт, что из 289 лиц, уличенных в распространении наркотиков, 18 - молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет, а 5 – несовершеннолетние граждане.

Учащимися и студентами в 2012 году совершено 10 преступлений названной категории, из них 2 преступления - учащимися общеобразовательных школ, 3 – профессионально-технических учебных заведений, 5 – студентами и учащимися средних учебных заведений.

В 2012 году по сравнению с 2011 годом более чем на 10% возросло число лиц, состоящих на учете у врача-нарколога в связи с употреблением наркотических средств. Всего таких в области более 1,5 тысячи человек, из них в возрасте до 31 года – менее 100 человек. При этом число состоящих на учете несовершеннолетних снизилось с 12 до 8 человек.

Однако проведенная прокуратурой проверка показала, что количество человек в возрасте до 31 года, состоящих на учете у врача-нарколога, не отражает реальной картины распространения наркомании в молодежной среде. По сведениям Пинской центральной поликлиники, только в учреждения здравоохранения этого города с признаками наркотического опьянения либо с установленным фактом употребления наркотических средств в 2012 году доставлено 244 человека этого возраста (в 2011 году – 197), из них 21 несовершеннолетний.

По данным проведенного в ходе проверки анонимного анкетирования среди учащихся учреждений образования, в том числе высших учебных заведений городов Бреста, Барановичи, Пинска, Березовского, Кобринского, Лунинецкого и Пружанского районов, более 5% учащихся и студентов употребляют наркотические средства, 15% имеют друзей, их употребляющих.
10:13 29/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Воровал книги, чтобы купить наркотики
Наркосиндикат Вилюги: миф или доказанный факт?
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?


загружаются комментарии