Врачи готовы за $400 помочь призывникам "откосить" от армии

Однако пркуратура предупреждает медиков, что за взятку можно "загреметь" в тюрьму.

Несколько таких примеров привел в газете "Рэспубліка" прокурор Могилевской области Александр Чадюк.

В начале этого года приговором суда Ленинского района Могилева по части 1 статьи 430 УК Беларуси (получение взятки) осужден заведующий отделением одной из могилевских больниц. В. Шахлевич признан судом виновным в получении взятки за решение вопроса, связанного с освобождением от призыва на срочную воинскую службу в Вооруженные силы. Размер взятки составил $400.

В изготовленных и подписанных документах содержались заведомо ложные сведения о наличии у призывника хронического заболевания почек. В действительности этого заболевания у молодого человека не имелось. Тем не менее выданные заведующим отделением документы послужили основанием для освобождения призывника по состоянию здоровья от воинской службы военно-врачебной комиссией Могилевского объединенного городского военного комиссариата.

Суд признал В. Шахлевича виновным в принятии должностным лицом материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением за благоприятное решение вопроса, входящего в его компетенцию, и за выполнение в интересах дающего взятку действия, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий. По части 1 статьи 430 УК Республики Беларусь (получение взятки) Шахлевичу назначено наказание в виде лишения свободы на срок два с половиной года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с совершением юридически значимых действий, на срок пять лет. На основании статьи 8 Закона об амнистии он частично освобожден от наказания на один год.

Данный приговор прокурор Ленинского района Могилева счел необоснованно мягким. Он вынес протест в связи с несоответствием назначенного судом наказания тяжести преступления и личности обвиняемого. Осужденным, в свою очередь, на приговор была подана кассационная жалоба, в которой он просил оправдать его и снять арест с имущества. Определением судебной коллегии по уголовным делам Могилевского областного суда от 02.04.2013 приговор суда оставлен без изменения, а кассационный протест прокурора Ленинского района Могилева и кассационная жалоба обвиняемого — без удовлетворения.

Еще один могилевский врач умышленно принимал от призывников в качестве взятки денежные средства, предоставляемые исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию. Также в интересах призывников он устанавливал им надуманные диагнозы и вносил заведомо ложные сведения об имевшихся заболеваниях в официальные документы. Наличие их являлось основанием для признания вполне здоровых парней негодными к призыву на срочную воинскую службу в Вооруженные силы Республики Беларусь. Этот врач умышленно, из корыстной заинтересованности совершил служебный подлог. Уголовное дело в отношении него уже направлено в суд.
10:25 29/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Эксперт об учениях "Запад-2017": Россия хочет доказать, что в Беларуси "русский дух и Русью пахнет"
Будет ли белорусская армия защищать независимость страны?
Готовятся предложения по повышению готовности к противостоянию внешней агрессии


загружаются комментарии