"Теперь я понимаю, как порядочные люди становятся бомжами!" 8

Девять лет назад Вероника Костюк купила двушку через риэлторов, но позже сделку признали незаконной, и теперь мать с двумя сыновьями по суду выселяют... на улицу.

Историю злоключений минчанки рассказывает "КП в Беларуси"


- Неужели вы правда выбросите меня на улицу? Поймите, ни мне, ни моим сыновьям некуда идти. Если опечатаете квартиру, буду спать на улице, честно. Другого выхода просто нет. Это же надо было дожить до 58 лет, чтобы стать бомжем. За годы судебных тяжб сорвала здоровье: сердце болит, в почках - камни, со щитовидкой - проблемы, - рыдает на весь двор минчанка Вероника Васильевна, когда судебные исполнители в очередной раз пришли ее выселять.




В понедельник, 27 мая, на улице Янки Мавра местные жители устроили настоящий митинг. Соседи из старой многоэтажки высыпали вечером во двор, чтобы поддержать Веронику Костюк. За ее историей они следят вот несколько лет, сочувствуют, поддерживают, но изменить ничего не могут.



Поддержать женщину пришли многие соседи.

- Вероника Васильевна, у нас на руках решение суда. В нем сказано, что вы должны выселиться без предоставления жилья. Вы постоянно затягиваете процесс: сначала два года мы не могли вас оповестить, затем вы болели, позже решение суда приостанавливалось, но сегодня выселения не избежать. Открывайте квартиру, будем описывать, выносить вещи, а затем поменяем замки и отдадим ключи новой хозяйке. Кстати, вон она пришла, - судебные исполнители суда Фрунзенского района настроены решительно.

Возле соседнего подъезда на лавочке, отвернувшись от всех, сидела новая хозяйка.

- Я никаких комментариев не даю, - ответила женщина «Комсомолке», когда мы подошли побеседовать.

Зато всю историю охотно рассказывает Вероника Васильевна, которая невольно оказалась в центре скандала.

- После развода с мужем в апреле 2004 году я решила купить квартиру. Мне приглянулось жилье по улице Янки Мавра, площадь - 50 квадратных метров. Чтобы все было законно, обратилась за помощью в агентство недвижимости «Милоран», именно их агент оформлял всю сделку у нотариуса. В тот момент я была совершенно спокойна, ведь договор оформляли специалисты. За работу заплатила агентству тысячу долларов, а хозяину - 25 500 условных единиц. В общем, заселились мы в квартиру, стали жить, делать ремонт, и вдруг в 2006 году объявляются наследники. С того момента все и началось.

Бывшего хозяина квартиры убили после продажи

Печальному известию предшествовала целая криминальная история. Бывшего владельца квартиры Владимира Цурко хорошо помнят жильцы, он жил с родителями в девятиэтажке еще с 70-х годов. После их смерти квартира досталось сыну-ювелиру, Владимир женился, появился ребенок. Но потом супруги расстались, и Владимир остался жить в родительской квартире. Вскоре у мужчины появились сомнительные друзья, которые стали его спаивать и убеждать: жилье нужно продать. После продажи друзья деньги забрали себе, а Владимиру сняли квартиру. Через некоторое время, испугавшись вопросов, «друзья» пошли на преступление: в декабре 2004 года они убили и Владимира, и женщину, с которой он жил в последнее время. Вскоре преступники оказались на скамье подсудимых, каждого приговорили к 25 годам лишения свободы.

- Бандиты сами на суде рассказали, что летом в 2004 года они положили бывшего хозяина квартиры в Новинки. Выходит, в апреле, когда мы покупали квартиру, Владимир был дееспособным, а 17 сентября 2004 года его поставили на учет в диспансер и признали недееспособным. Но ведь в момент продажи он был нормальным человеком! Какие тогда претензии? - возмущается Вероника Костюк.

После убийства была назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Ее заключение и легло в основу признания сделки ничтожной.

- Согласно заключению посмертной судебно-психиатрической экспертизы от 18 марта 2009 года, Владимир Цурко к моменту совершения юридически значимых действий имел синдром зависимости от алкоголя, страдал расстройством личности, поэтому не мог понимать значение своих действий и руководить ими, - говорится в мотивировочной части решения суда Фрунзенского района.

Агентство и нотариус ничего не нарушили?

Сколько бы Вероника Костюк ни обжаловала это решение, его никто не отменил. В итоге - наследник, сын Владимира Цурко, которого везде представляет мама, по решению суда в 2011 году перечислил на счет Вероники Васильевны 100 миллионов рублей. Женщина деньги до сих пор не сняла.

- Что я могу за них купить? В 2009 году проводила оценку квартиры, ее оценили в 62,5 тысячи долларов, - констатирует Костюк. - Почему никто не наказывает агента и нотариуса? Почему во всем виновата я, добросовестный покупатель?



Вероника Костюк на коленях умоляла не выселять ее из квартиры.

Кстати, агентство недвижимости на сегодняшний момент уже не существует. На суде агент, который заключал сделку, заявил: в его обязанности не входит проверять дееспособность продавца, если бы он стоял на учете, то имелся бы запрет на отчуждение недвижимости. Но такого запрета не было. В действиях нотариуса тоже не нашли нарушений. Больше часа Вероника Васильевна и ее соседи пытались призвать к совести новую владелицу и ее адвоката, они была настроены категоричны - квартиру нужно освободить прямо сейчас.

- Ну дайте ей дожить здесь до 30 июня! На первом этаже освободиться арендное жилье, и Вероника туда переедет. Неужели вам не жалко выбрасывать человека на улицу? Вам же потом жить здесь, как будете в глаза нам смотреть? - шумели соседи.

- Да не будет она здесь жить, продаст квартиру - и все, - говорили старожилы дома. - Женщина, мы вас вообще не помним. Сколько вы были замужем за Володей? Неужто негде жить? Он же оставил вам еще одну родительскую квартиру на Неманской. А у этой бедной женщины нет ни одного квадратного метра.

Ни просьбы, ни крики не помогли, и судебные исполнители поднялись в квартиру. Вместе с ними зашли и мы. Видно, что Вероника Васильевна готовится к выселению: везде стоят сумки, цветы на полу, из мебели остался холодильник и телевизор. И уже когда стали вызывать мастера, чтобы поменять замки, женщина упала на колени и разрыдалась.



В квартире из вещей практически ничего не осталось.

- Я же не собака, чтобы меня взять и выбросить на улицу, - плакала Вероника Костюк.

Судебные исполнители посоветовали двум сторонам конфликта отойти в сторонку и поговорить без эмоций. Через несколько минут Вероника Васильевна вернулась:

- Разрешили пожить до 30 июня, потом освобожу квартиру. Вы знаете, смотрю сейчас на бомжей на улице и думаю, может, они тоже в такую ситуацию попали?

Судебные исполнители обещали вернуться на улицу Янки Мавра через месяц.

«Попросите у продавца квартиры справку из психдиспансера» 

Адвокат Наталья Ивашковец рассказывает, как не попасть в подобную ситуацию.

1. Во избежание всяких проблем я советую покупателю квартиры напрямую обратиться к продавцу и попросить его предоставить справку из психдиспансера. Дело в том, что ни адвокату, ни покупателю врачи такой документ на руки не выдадут, это является медицинской тайной. Даже у агентств недвижимости нет разрешения на то, чтобы узнать: стоит человек на учете или нет.

2. Нужно выбирать агентство недвижимости, которое работает на рынке не первый год и имеет хорошую репутацию. Ведь если сделка признается ничтожной, то риэлтеры по закону не несут никакой ответственности. Этот вопрос долго обсуждался, хотели сделать так: если человек купил нечистую квартиру, то часть денег можно было бы взыскать с агентства. Но этот вопрос так и остался неразрешенным.

3. Нужно смотреть также на то: прописаны ли в квартире дети, ведь они законные наследники. В практике бывают случаи, когда детей, к примеру, пока они находятся в детском доме, временно выписывают, проходит время, ребенок вырастает и возвращается в квартиру, а она уже продана. В данном случае сделка может быть признана ничтожной. Если в квартире были прописаны несовершеннолетние, то на отчуждение (дарение, продажу) жилья в органах опеки должно быть разрешение.

4. Покупателю стоит попросить своего адвоката обратиться в ЖЭС с просьбой предоставить развернутый лицевой счет. В нем видна история квартиры с момента ее возникновения: кто когда родился, прописался, выписался. У вас могут возникнуть вполне логичные вопросы: куда выписался человек, который был прописан тут несколько лет? есть ли у него жилье? не будет ли он потом претендовать на жилплощадь? Стоит заинтересоваться судьбой всех, кто когда-то был прописан в квартире, которую вы собираетесь купить.
13:05 29/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Плати или стань бомжем: 485 семей в Минске - кандидаты на выселение
В Минске шесть семей выселяют на улицу за неуплату коммуналки
Куда в Минске выселяют должников по коммуналке


загружаются комментарии