Белорусы стали экономить на лекарствах

Выручки белорусских аптек в прошлом году возросли по сравнению с кризисным 2011 годом почти на 15%. Но изменились ли предпочтения белорусов, стали ли мы больше покупать импортных лекарств?

Как свидетельствует исследование компании “Интелликс-М”, фармрынок Беларуси заработал в прошлом году свыше 810 млн долларов. Это значительно выше показателя 2011 года, когда лекарственных средств на территории Беларуси было реализовано на 650,4 млн долларов, и даже докризисного 2010 года (676,4 млн долларов).


Что настораживает: заработал фармрынок почти на четверть больше, но непосредственно самих лекарственных средств в прошлом году белорусы купили не намного больше, чем в 2011-м — всего лишь на 2,8%. Это говорит о том, что прибыли у компаний росли только за счет того, что повышались цены на лекарства. К слову, все негосударственные аптечные сети Беларуси в прошлом году увеличили число розничных торговых точек. Значит, работать было выгодно. 


Но все равно, считают эксперты, белорусы тратят очень мало средств на лекарства. В прошлом году в среднем один белорус приобрел лекарственных средств на сумму 85,8 доллара, в 2011-м — на 68,8 доллара, в 2010 году — на 71,3. Но увеличение затрат на медикаменты растет лишь в абсолютных цифрах. В потребительской корзине белоруса расходы на таблетки на протяжении последних пяти лет составляют всего лишь около 0,02%. “Если качественные лекарства недоступны, если финансы не позволяют продолжать назначенный курс лечения, это, безусловно, сказывается на конечном результате”, — констатируют специалисты.

Что касается непосредственно таблеток, микстур и капель, то по-прежнему чаще белорусы покупали отечественные препараты, которые в разы дешевле импортных. Эксперты подсчитали, что 58,9% от всех проданных на нашем рынке упаковок лекарственных средств были белорусского производства. Практически таким же был этот показатель и в 2011 году — 58,7%.


Самые популярные у белорусов лекарства — те, которые производятся минским заводом “Белмедпрепараты” и Борисовским заводом медицинских препаратов. Но что касается заработков белорусских фармацевтических компаний, то, по сравнению с доходами именитых мировых концернов, они более чем скромные. Только четверть (24,8%) от заработанных на белорусском рынке денежных средств пришлись на белорусских производителей. Это около 160 млн долларов. Зарубежные фармацевтические концерны заработали в Беларуси в прошлом году около 650 млн долларов.


Не скажется ли такая диспропорция на ценах на белорусские таблетки? Как известно, правительство требует от наших фармацевтических компаний уже в 2015 году зарабатывать на отечественном рынке не меньше зарубежных, уровень продаж между ними должен делиться поровну — 50 на 50. Но таких показателей можно добиться, либо повышая цены на свою продукцию, либо расширяя ассортимент.


Правда, чиновники от фармации постоянно успокаивают и заявляют: белорусские лекарства “дешевые, так как социально ориентированные”. Цены на них “немножко повышаются” только в связи с тем, что растут цены на импортные компоненты, которые используются при производстве лекарств. Но все равно, заметил недавно заместитель министра здравоохранения, директор департамента фармацевтической промышленности Геннадий Годовальников, о резком повышении стоимости белорусских лекарственных средств речь не идет.

14:30 29/05/2013




Loading...
ссылки по теме
После белорусской прививки от гриппа 5-летняя девочка оказалась в реанимации
"Фармалэнд" изымает из обращения лекарственное средство "Эмоксипин"
Жители деревни под Пинском: На ремонт дороги собирали всем миром


загружаются комментарии