"Хотите легализовать антенну? 400 долларов!" 4

Белорусов вынуждают нарушать новое постановление Совмина, потому что установить спутниковую тарелку по всем правилам просто невозможно - проще перестать смотреть телевизор.

На прошлой неделе заработало постановление белорусского Совета министров, в котором говорится, что должны делать честные граждане, чтобы тарелка на их балконе законно транслировала заграничные телеканалы. По сути, это уже не первая волна борьбы со спутниковыми тарелками. Ограничения и условия на их установку существовали и раньше, но к ним далеко не все прислушивались. Теперь же процесс согласования четко задокументирован - чтобы установить тарелку на балконе многоквартирного дома, придется пройти не один этап согласований.


«Комсомолка» решила выяснить, реально ли пройти «круги бюрократического ада» и легально установить антенну.


«В прошлый раз под раздачу попали самые наглые»

- Зачем тебе это все нужно? - удивлялся знакомый установщик спутниковых тарелок Александр. - В Минске стоят десятки тысяч тарелок, и все в порядке. Волна борьбы с тарелками уже далеко не первая - в прошлый раз обошлось показательным демонтажем пары-тройки. Под раздачу попали только самые злостные и наглые нарушители, тарелки которых выходили на центральный проспект. Я не думаю, что сейчас ситуация будет другой.

С документами, которые требовалось отнести в исполком, проблем не оказалось. Нарисовать от руки схему, где будет висеть тарелка - тоже несложно. Проблемой оказалось найти контору, которая сделает проект.

- Я честно скажу, я таких фирм не знаю, - признался Александр. - Открывай каталог проектных организаций, и обзванивай.

Но для двух десятков фирм, в которые я обратился, я оказался слишком мелкой рыбешкой. Отказы шли один за другим.

- Для нас это маленький объем, браться не будем, - сообщили мне в одной из многочисленных фирм, занимающихся согласованием перепланировок.

- Это новое направление, мы пока этим не занимается, - ответили в проектном управлении ОАО «Мапид».

- Не сможем вам помочь, занимаемся более глобальными вещами, - огорчили в ЧУП «Проект-Строймастер».

- К сожалению, у нас другой профиль, - ответили в творческой мастерской архитектора Виноградова.

«Ищите проектировщика дома»

- Ни одна крупная организация вам такого не сделает, да и с физлицами мы не работаем, - просветили меня в РУП «Институт Белгоспроект» и посоветовали обратиться к проектировщику дома. Мол, он поможет.

- Но у меня дом 1958 года постройки, наверное, проектировщик уже давно не работает, - отвечаю я.

- Ничего страшного, вы обратитесь в ЖЭС, и там вам назовут организацию, ответственную за инженерное обслуживание дома.

Но и в ЖЭСе меня развернули:

- Мы занимаемся только обслуживанием домов, мы не проектная организация.


Дальнейший поиск подходящего подрядчика стал напоминать поиск наркодилера. Пришлось подключать знакомых, которые, что называется в теме. Через какое-то время у меня появился мобильный телефон некоего Алексея, который объяснил мне причину таких сложных поисков.


- Я занимаюсь согласованием перепланировок, кондиционеров и антенн уже давно, - рассказал он. - Но в каждом конкретном районе Минска, в каждом конкретном исполкоме приходится действовать по-разному. Например, исполком одного района без проблем согласовывает кондиционеры. А вчера я ездил в другой исполком по антеннам, так они просили подождать месяц-другой. Говорят, мол, нет решения Мингорисполкома, сейчас даже не понятно, на каких главных улицах и проспектах вообще запрещена установка тарелок и кондиционеров.

Архитекторы - люди очень занятые

Тем не менее, несмотря на все бюрократические препоны, Алексей обещал решить вопрос за 400 долларов. Параллельно я обзванивал другие исполкомы - неужели никто не знает, кто может сделать проект и легально установить антенну?


Сложилось мнение, что все сотрудники отделов архитектуры, все главные архитекторы при районных администрациях - люди очень занятые. Их никогда нет на месте, они постоянно находятся в командировках, и единственная возможность встретиться с ними - это записаться на прием в первый четверг месяца. Но чудо все-таки произошло. После долгого разговора с сотрудницей приемной одного из районных исполкомов она согласилась дать мне телефон одной конторы.


- Делают проекты очень качественно, рекомендую! - словно по большому секрету сказала она. Проектная фирма оказалась не менее секретная - по крайней мере интернет-поисковики о такой ничего не слышали.

- Да, сделаем вам проект, стоимость работы - 950 тысяч рублей, - ответила мне женщина. - Проект будет готов на следующий день.

Что ж, будем считать, что проект у нас в кармане. Теперь осталось дождаться положительного решения из исполкома и заняться поиском организации, которая возьмется официально установить антенну согласно проекту...

Итак, как по новым правилам устанавливать антенну

1. Нарисовать схему фрагмента фасада или крыши, где будет установлена антенна.

2. Взять паспорт, техпаспорт на квартиру и схему фасада, прийти в исполком и написать заявление.

3. В назначенный день пустить в квартиру представителей ЖЭСа, которые осмотрят фасад или крышу и составят акт технического осмотра, в котором укажут сведения о техническом состоянии фасада или крыши.

4. Дождаться положительного решения исполкома (не ранее, чем через месяц). Отказать могут, если в документах предоставлены неверные данные, если антенна будет нарушать работу других инженерных систем, увеличит нагрузку на конструкции. Кроме этого, запрещена установка антенн на зданиях, которые являются историко-культурной ценностью, а также «на фасадах жилых домов, выходящих на главные улицы и площади».

5. Заключить договор с проектной организацией на выполнение проектных работ. Все согласования проекта с различными инстанциями разработчик должен будет взять на себя. Естественно, работы по созданию и согласованию проекта нужно оплатить.

6. Если вы не пожалели денег на пункт 5, самое время заключить договор с фирмой или предпринимателем, имеющим право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, которая установит антенну. Дождаться монтажа антенны.

7. Надо нанести еще один визит в исполком и договориться на дату и время посещения квартиры специальной приемочной комиссией, в которую входят представители разработчика проекта, подрядчика и ЖЭСа.

8. В назначенный день (а это еще нужно будет подождать месяц-другой) принять дома членов комиссии. Им нужно показать все документы: разрешение исполкома, проект и договор на монтаж антенны. Если претензий у комиссии нет, составляется акт приемки выполненных работ, который подписывается всеми членами приемочной комиссии.

9. Самое время брать пульт и ложиться на диван. Впрочем, до конца расслабляться не стоит. Постановление предписывает своевременно чинить антенну, в том числе «обеспечивать надлежащий внешний вид». Иначе ее могут демонтировать.

А если антенна уже установлена...

На нее все равно нужно получить разрешение. Для этого нужно заказать обследование строительных конструкций и инженерных систем на предмет их соответствия нормам безопасности. Его могут проводить фирмы или ипэшники, имеющие на подобные работы разрешение. Их работу придется оплатить - по данным «Комсомолки», обследование стоит не дешевле «согласования с нуля». После оформления технического заключения исполком выдает разрешение.

Если исполком отказал, антенну придется снять, а крышу или фасад дома привести в прежнее состояние за свой счет. В Кодексе об административных правонарушениях есть специальная статья «Нарушение архитектурного решения фасада здания или сооружения». По ней за самовольную установку на фасадах, балконах, лоджиях, крышах спутниковых и иных антенн можно получить штраф от 200 тысяч до 1,5 миллиона рублей.
11:20 30/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии