Песня "Куропаты" на фоне шествия БНФ 1

"Песняры" впервые исполнили ее в 1990 году, во время ее исполнения на сцене показывали видеокадры из легендарных шествий на Дзяды в 1988 и 1989-м.

Песня "Куропаты" на фоне шествия БНФ
"Скорбный крест метнулся до небес. / Куропаты, Куропаты! / Этот жуткий, этот страшный лес. / Куропаты, Куропаты! /Прикоснитесь совестью к кресту, / Поклонитесь каждому листку!” - эти слова звучат отнюдь не в унисон с действиями властей. Стихи написал поэт и композитор Николай Третьяков, музыку - композитор Игорь Лученок, на творческом вечере которого она звучала, напоминает Белсат.


Кстати, Николай Третьяков (сегодня его уже нет в живых) известен тем, что в 1998-м попал в Книгу рекордов Гиннеса благодаря 15-часовому концерту без перерывов, на котором исполнил 226 собственных песен. Через два года он издал целый альбом с гимнами всех районов Минска, а также с гимнами некоторых наших предприятий и кафе. Сохранилась запись официального концерта в честь Дня Независимости 1994 (после избрания президентом Александра Лукашенко), где Третьяков кричит "Жыве Беларусь!" и толпа отвечает ему.


"Куропаты" вошли в антологию ансамбля "Песняры", изданную на десяти дисках (диск 7). Есть песня и в коллекции произведений ансамбля, вышедшей в 2006 году. Два mp3-диска тогда издал в Москве независимый российский лейбл "Moroz Records". Песня "Куропаты" вошла во вторую часть сборника, в альбом "Белоруссия".

 

 


11:42 30/05/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Loading...
ссылки по теме
Виталия Рымашевского оштрафовали на 1150 рублей за митинг в Куропатах
Минкульт засекретил информацию о конкурсе проектов мемориала в Куропатах
"Компартия осталась у власти": суд отклонил иск историка Кузнецова к "Коммунисту Беларуси"


загружаются комментарии