Чиновники советуют минчанам не торопиться с приватизацией жилья 1

Количество желающих приватизировать квартиру в Минске в мае возросло в три раза. Видимо, поэтому официальные СМИ просят не создавать ажиотаж.

Только администрация Ленинского района за три недели месяца приняла 326 заявлений, тогда как за апрель - 112, а за четыре месяца 2013 года - 388. Такая же ситуация наблюдается и по другим районам. 

Об этом БелТА сообщила начальник управления сопровождения электронных баз данных "одно окно" Нелли Пожиток.

"Всего за январь-апрель службы "одно окно" приняли 3 тыс. 787 заявлений на приватизацию, по итогам января-мая цифра значительно возрастет", - отметила Нелли Пожиток.

Как сообщили в управлении жилищной политики Мингорисполкома, в Минске 87% жилья находится в частной собственности, 13% - неприватизированные квартиры (в их число входят и социальные, служебные квартиры, квартиры, сдаваемые по договору найма).

Ажиотаж возник после того, как в СМИ появилась информация о планируемых изменениях в нормативные акты, предполагающие, что в Беларуси неприватизированное гражданами жилье будут переводить в арендное.

Официозное агентство БелТА ссылается на неназванных специалистов и дает рекомендацию: пока подготовлен только проект указа, и нет оснований для спешки. Напомним, с того момента, как указ будет подписан, у желающих приватизировать свою неприватизированную квартиру будет всего год.

Вопросы приватизации государственного жилья регулируются законом "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь", декретом президента "Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков "Жилье", положением Совмина о приватизации государственного жилищного фонда, его эксплуатации и ремонте. Расчет стоимости приватизации жилого помещения осуществляется на основании поданного в службе "одно окно" заявления и необходимых документов.

Цена зависит от метража квартиры, ее размещения, материала стен дома и других технических характеристик. Первый взнос составляет 10% от стоимости, всю остальную сумму можно выплачивать в течение нескольких лет, максимально - в течение 40 лет.
12:27 30/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Те, кто не сумел приватизировать квартиры, теперь могут вообще лишиться жилья
Слово не сдержали: бюджетная гостиница в Минске все-таки стала общежитием
В Минске шесть семей выселяют на улицу за неуплату коммуналки


загружаются комментарии