В Гомеле появилось независимое ТВ

Проект интернет-телевидения заработал в Гомеле.

Группа гражданских активистов, независимых журналистов и редакция местной онлайн-газеты намерены рассказывать о проблемах города, сообщает "Немецкая волна".

"Гомель offline - город реальных людей" - так называется новая ежемесячная телепрограмма в белорусском интернете, которая создается во втором по величине городе страны. В последний день мая ожидается ее второй выпуск, на этот раз - о местном андерграунде. А первый, вышедший 24 апреля, - был посвящен годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

"Эта тема очень актуальна для Гомельщины, так как почти каждая семья здесь сталкивается с проблемой последствий радиоактивного загрязнения", - объяснил DW один из создателей "Гомель offline", журналист Николай Бенько.
 
Достучаться до новой аудитории

От ежемесячной 20-минутной программы "о личностях, событиях и явлениях, без которых невозможно представить реальную жизнь города", создатели планируют дорасти до полноценного интернет-телевидения. Программа распространяется в социальных сетях, на YouTube и на сайте гомельской интернет-газеты "Сильные новости".

В интервью DW учредитель этой газеты Петр Кузнецов назвал проект "Гомель offline" ответом на вызовы современного интернета: "По мере того, как интернет становится быстрее и дешевле, мультимедиа становятся все более востребованными". "Люди больше хотят смотреть и слушать, чем читать. И это попытка достучаться до них в новом формате", - подчеркнул Кузнецов. Название программы связано с желанием рассказать онлайн-аудитории о том, что происходит в реальной, офлайн-жизни.

Жизнь за пределами интернета

"Мы хотим показать реальных людей Гомеля, которые активны в реальной, а не в виртуальной жизни", - объяснила корреспонденту DW журналист Юлия Сивец. Николай Бенько добавил: "Наша цель показать, что для улучшения жизни города и страны недостаточно ставить "лайки" в социальных сетях и что в офлайне есть интересные явления, достойные внимания и участия".

Первый выпуск "Гомель offline" на YouTube посмотрели около тысячи человек, что можно расценить как успех. "Для регионов Беларуси создание полноценной телевизионной программы - это само по себе большой шаг вперед", - пояснил руководитель зарегистрированного в Эстонии интернет-телеканала АРУ ТВ Павел Морозов.

Он также отметил, что немногие могут похвастаться такими успехами в негосударственном секторе. По словам Морозова, очевидно желание авторов сделать продукт близкий гомельчанам, актуальный для них. "Есть еще, над чем работать, но думаю, у этого продукта большое будущее", - сказал Морозов в интервью DW.

Пока в Байнете реализуется очень мало мультимедийных проектов. Они в основном создаются в Минске. Что касается регионов Беларуси, то начинания такого рода есть лишь при школе журналиста в Гродно и у могилевской интернет-газеты Gorad.by.
18:00 30/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Публицист Дзермант предлагает национализировать TUT.BY
Чудо не случилось: "Белсоюзпечать" отказала белорусскоязычной газете "Новы час"
Американский канал снял фильм о независимых СМИ в Беларуси


загружаются комментарии