Гидрометеоцентр вводит цветовые коды

Синоптики приняли решение официально использовать международный опыт — с 1 июня они вводят цветовые коды опасности для Беларуси. Их будет четыре: зеленый, желтый, оранжевый и красный.

В субботу, например, на большей части страны ожидаются грозы со шквалистым усилением ветра — оранжевый уровень опасности.


Оnliner.by поинтересовался в Гидрометеоцентре, что означает классификация для водителей в переводе на автомобильный язык.


— Все довольно просто и очевидно, но всегда нужно внимательно слушать прогноз погоды, — предупреждают синоптики. — Зеленый — это комфортная спокойная погода без неблагоприятных явлений. Соответственно, водители могут отправляться без опасений даже в дальние поездки. Желтый означает, что местами возможно ухудшение погоды. Например, в отдельных районах сильный туман или гололедица. То есть автомобилистам при движении по определенным дорогам нужно быть внимательными. Оранжевый — неблагоприятные погодные явления ожидаются на большей части территории Беларуси. Это метели, гололедица, ухудшение видимости, сильные ливни, шквалистое усиление ветра и др. В этом случае, как правило, мы советуем без особой надобности не садиться за руль, хотя движение с осторожностью возможно. Красный уровень опасности предупреждает об экстремальных погодных явлениях. Яркий пример — мартовский циклон Хавер. Услышав предупреждение о красном уровне, автомобилисты должны отказаться от поездок. Однако это правило действует не всегда. Например, резкие заморозки или высокая пожароопасность в лесах вряд ли могут быть серьезным препятствием для водителей.

Синоптики сообщили, что на завтра, например, объявлен оранжевый уровень. Будут грозы, сильные дожди, шквалистое усиление ветра (до 15—20 метров в секунду), возможен град. Они замечают: это не значит, что нужно отменять поездку на дачу, но следует быть готовым к ухудшению погоды и иметь запасной план действий.

— Такая же цветовая классификация принята в большинстве стран Европы, — отметили в гидрометеоцентре.
11:06 31/05/2013




Loading...
ссылки по теме
В ночь на 7 декабря - до -17°С
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 5 декабря
Пустыни Саудовской Аравии накрыло снегом


загружаются комментарии