42 миллиарда на служебные машины 6

Почти 5 млн долларов государственных денег потрачено на служебные автомобили для чиновников разного уровня за пять месяцев 2013 года. Это в 7 раз больше, чем за весь 2012 год!

Любопытно, что столь необоснованной расточительности поспособствовал указ Лукашенко № 119 "Об упорядочении приобретения служебных легковых автомобилей", где стоимость служебного авто ограничивается 25 тысячами евро, вступивший в силу с 12 апреля. Именно весной машины стали покупать даже те, кто раньше и не собирался этого делать. 

Еврорадио заметило, что на деньги налогоплательщиков госслужащих обеспечивают не только хорошими автомобилями стоимостью 25 тысяч евро, но и выполняют нестандартные пожелания клиентов-чиновников.

К примеру, руководителю сельскохозяйственного отдела Узденского райисполкома покупают Renault Duster только… коричневого цвета.

"Дело в том, что наш руководитель увидел у человека именно такую машину в таком цвете. В черном она не так смотрится, а вот в коричневом!.. Это не чтобы маскироваться где-то в поле, это только дело вкуса", — объясняют в Узденском райисполкоме. Цена "вкуса" чиновника — 230 миллионов рублей.

Даже у Министерства по налогам и сборам "вкусы" раза в два дешевле. Там приобретают сразу 25 автомобилей общей стоимостью 3 миллиарда рублей, или по 120 млн за штуку.

"Автомобили надо в районные и областные отделения МНС. Постепенно надо менять машины: где какая сломается, надо заменить", — объясняют в Министерстве по налогам и сборам.


Похоже, машины в региональных отделениях МНС ломаются просто с космической скоростью!


Зато, как утверждают в МНС, покупают они только белорусские автомобили, причем уже не первый год.

"Samand. Мы и год назад покупали, и сейчас. Автомобиль как автомобиль. Есть нюансы: по дорогам провинции — знаете сами, какие дороги. Все в соответствии с законодательством, есть указ, регламентирующий покупать автомобили белорусского производства", — говорят в министерстве и добавляют, что указ существовал и до введения лимита на стоимость служебного авто.

Белстат покупает сразу четыре WV Passat Lim Trendline TSI Sedan. Стоимость каждого авто — 25 тысяч евро. Зачем?

"Для главных управлений по областям. Они почему-то сами не смогли оформить заявку, к нам обратились", — невесело говорит девушка из Белстата. И ее печаль понять можно: если сотрудники Витебска, Гомеля, Гродно не могут сами оформить заявку на электронный аукцион, какая уж тогда статистика...

Райисполком Берестовицы покупает автомобиль для... участкового:

"Ниву" с тремя дверями или аналог", — говорят в Берестовице. Райисполком любит своего участкового на 90 миллионов рублей — именно столько стоит будущая машина.

Финансовому отделу Червенского райисполкома Минской области выделили на авто более 230 миллионов. А такому же финотделу Хотимского райисполкома Могилевской области — на 100 миллионов меньше. Несправедливо!

"Мы уже и сами заметили такую разницу, не любят нас почему-то. Но один район нашей области все же выделили. Какой? Шкловский — финансовому отделу дали 142 миллиона на автомобиль, — говорят в Хотимском райисполкоме. — Мы боимся, что если не купим, так и это заберут! Нам бы хоть что уже купить".

2013 год — какой-то просто роковой для служебных автомобилей: ломаются и не починить. На сайте госзакупок тендеров на закупку автомобилей около тысячи: покупают машины и обл-, и сельисполкомы. Где, скажите, Дуниловичский, Ходцевский сельсоветы? А они тянут из бюджета по 88 миллионов рублей каждый.

Таким образом за пять месяцев 2013 года объявлено тендеров на служебные автомобили на... 42 миллиарда рублей! За весь 2012 год чиновники заказали служебных машин всего на 6 миллиардов, то есть почти в 7 раз меньше!
12:23 31/05/2013




Loading...
ссылки по теме
SIPRI: Беларусь тратит на военные нужды около $1 млрд. в год
Где деньги? В 2015 году на каждого белоруса из бюджета потрачено почти $2000
Чиновники панически боятся запросов о расходах бюджета


загружаются комментарии