Слуцкий участковый сломал руку 82-летней старушке 20

Разбирательства по поводу происшествия, произошедшего в августе 2012 года в деревне Б.Быково Слуцкого района, проходят уже более девяти месяцев, но родить какое-то обоснованное решение белорусские правоохранительные органы не в состоянии: с одной стороны, там пытаются "отмазать" своего, но с другой - не могут отрицать очевидные факты.

Слуцкий участковый сломал руку 82-летней старушке
Уже восемь раз выносилось постановление о прекращении предварительного расследования уголовного дела в отношении участкового. Каждое такое постановление отменялось, дело заново возбуждалось и направлялось на новое расследование. Но вновь и вновь итог получался одним и тем же. При этом, как утверждает сын старушки, правоохранительные органы просто покрывают друг друга. По его мнению, тот же Следственный комитет только на словах называется независимым, а на самом деле таковым не является. В районах следователи по-прежнему располагаются в зданиях РОВД, работают плечом к плечу с сотрудниками милиции, ходят в одну курилку, хорошо знают друг друга и потому друг другу помогают.

Как рассказал «Ежедневнику» сын пострадавшей старушки, 11 августа домой к его матери явились два участковых инспектора Слуцкого РОВД для произведения осмотра на основании информации о том, что в доме ведется незаконная торговля алкогольными напитками. Участковые долго и искали понятых, так как в самой деревне никто не хотел в этом участвовать, и наконец привезли понятых из соседней деревни.

В ходе осмотра дома и прилегающих построек, участковые обнаружили в сенях сундук, запертый на навесной замок. Сотрудники милиции потребовали открыть сундук, но бабушка сказала, что не может этого сделать, так как оставила ключи в Минске. Тогда участковые приняли решение вскрыть сундук топором. Само собой разумеется, что старушка начала возражать. Она хотела подойти к одному из сотрудников милиции, чтобы убедить его не ломать сундук, но участковый ударил ее с левой стороны в область ребер. Старушка упала и, как позже констатировала скорая медицинская помощь, сломала себе руку.

Однако по утверждению участковых, все происходило не совсем так. Мол, во время взлома сундука старушка вела себя агрессивно, а присутствовавший на месте сын еще якобы и подначивал ее. В это время один из участковых преграждал бабушке дорогу, чтобы она не мешала второму сотруднику милиции ломать сундук. Во время очередной попытки прорваться к сундуку 82-летняя старушка якобы наскочила на стража правопорядка, отпружинила, потеряла равновесие и упала. При этом, как утверждают милиционеры, они помогли ей встать и не заметили никаких повреждений в ее руке. По утверждению участковых, руку старушка сломала уже после того, как они уехали.

Ради объективности отметим, что в скрытом сундуке действительно была обнаружена водка, что послужило основанием для составления административного протокола о незаконной торговле алкогольными напитками. Однако впоследствии постановление об административном правонарушении было отменено, а факт торговли водкой был признан недоказанным.

В качестве основного довода в оправдания того, что не он сломал старушке руку, участковый приводит тот факт, что согласно составленному протоколу осмотр места жительства производился с 16.15 до 17.10 часов, а «скорая» для старушки была вызвана в 17.57. Однако, как считает сын пострадавшей, если проследить все действия участковых по времени, в том числе и по их разговорам по телефонам, то станет понятно, что сотрудники милиции прибыли в дом в 16.30,а покинули его никак не раньше 18.00.

Даже сами участковые в своих первоначальных показаниях говорили, что прибыли в дом в 16.30. Потом они не менее 15 минут искали в деревне понятых, одну женщину им даже удалось привести. Но второго понятого они не нашли в результате чего, одному сотруднику милиции пришлось ехать в соседнюю деревню, откуда привез еще двух человек. На это также нужно было никак не меньше 20 минут, утверждает сын пострадавшей старушки. Иными словами осмотр мог быть начат никак не раньше 17.00. А если учесть, что по утверждению участковых все действие вместе с составлением протокола заняло не менее часа, то получается как раз 18.00. Возникает вопрос, почему в протоколе указано другое время? Чтобы установить реальное время проведения осмотра, можно было бы запросить и данные сотового оператора, так как один из участковых дважды в это время звонил по своему мобильному телефону.

За девять месяцев, прошедших с момента происшествия, сотрудники различных правоохранительных ведомств восемь раз проводили разбирательства и восемь раз выносили постановление о прекращении предварительного расследования в отношении участкового. При этом никто из них так и не направил запрос мобильному оператору. Вся проверка свелась к оценке показаний свидетелей и пострадавших - этот врет, а это говорит правду – и к проведению судмедэкпертизы, полученных бабушкой увечий. Но судмедэксперты не дали однозначного заключения, а лишь предположили различные возможности, как все могло быть.

Возможно, участковый и правда невиновен и "агрессивная" 82-летняя бабушка сама сломала себе запястье. Но возникает резонный вопрос, почему следователи не могут один раз во всем основательно разобраться, почему не могут запросить данные, которые показывали бы объективную картину?

А поскольку в действительности могут, но до сих пор не сделали, значит, просто не хотят, пытаясь спустить дело на тормозах...

13:10 31/05/2013




Loading...
ссылки по теме
По факту смерти Игоря Барбашинского назначена дополнительная экспертиза
Суд решил: 2 месяца ареста для Николая Бельчука за "укушенного" гаишника
Голодающий в СИЗО фермер Бельчук в реанимации


загружаются комментарии