Белоруска дожила до 113 лет, ни разу не обратившись к врачу 5

Медицинскую карточку в поликлинике жительнице Свислочи завели лишь на 114-м году жизни.

В паспорте Михалины Сикора записано, что она родилась 1 января 1900 года. 

Сейчас долгожительница живет у своей дочери Серафимы Барадюк, 1940 года рождения.

Серафима рассказала корреспонденту «Свабоды», что ее мать только в этом году завела медицинскую карточку в местной поликлинике, а до сих пор никогда не обращалась к врачам. 

Михалина Сикора в свои 113 лет все больше лежит в постели, почти не может говорить, хотя на слова собеседника ясно реагирует кивками головы или улыбкой.


 

Она родилась в деревне Працутичи Свислочского района, вблизи Беловежской пущи, сама вырастила четырех дочерей, так как муж скоропостижно скончался, пережила войну и раскулачивание, работала в колхозе разнорабочей. 

По словам Серафимы, мать, как и она сама, всю жизнь только работала, никуда не ездила и не отдыхала. В этом году оступилась и ударилась о кровать. Вызвали терапевта - и выяснилось, что у 113-летней женщины не было даже медицинской карточки в поликлинике. 

Серафима говорит, что мать ни разу в своей жизни не была на приеме у врачей, никогда не употребляла таблеток и не проходила флюорографию. 

При этом дочь добавляет, что за долгие годы жизни ее матери в Свислочи никто никогда не поинтересовался ее долголетием: не жаловали ни власти, ни школьники, ни просто любопытные люди. Правда, однажды о ней написала местная газета. 

Для справки. Старейшим человеком в мире считается японец Дироэман Кимура, которому в апреле в этом году исполнилось 116 лет. Кимура - единственный в мире живой мужчина, родившийся в XIX веке. 

Старейшей женщиной в мире является японка Мисау Окайя, которой в марте этого года исполнилось 115 лет. 

Предполагается, что на планете живут всего 200-300 человек, которым исполнилось 110 лет. Однако этот возраст удалось подтвердить документально только около 70 долгожителям, среди которых и белоруска Михалина Сикора.
14:23 31/05/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии