В интернете появились фото вагона, пострадавшего от теракта в метро 41

Фотографии сопровождаются текстом "после теракта состав откатили в электродепо "Московское", где к нему до конца расследования имели доступ только сотрудники милиции. Сейчас судьба вагона 1494 неизвестна, скорее всего, он попадёт под утилизацию".

В интернете появились фото вагона, пострадавшего от теракта в метро
1 из 7
Несмотря на то, что фотографии размещены в социальной сети "ВКонтакте" в группе "Белорусская железная дорога", БЖД заявляет, что не имеет к этому никакого отношения. Не комментируют  факт размещения в Байнете фотографий и в Минском метрополитене.

"Да, мы видели эти фотографии. Но мы не имеем никакого отношения к ним", - заявил "Интерфакс-Запад" в пятницу представитель руководства минского метрополитена.

В администрации минского метрополитена посоветовали обратиться за комментарием в Белорусскую железную дорогу, чей логотип размещен на фотографиях. Однако в пресс-службе БЖД заявили, что "Белорусская железная дорога никакого отношения к этим фотографиям не имеет".

Напомним, теракт в метро на станции "Октябрьская" произошел 11 апреля 2011 года. Сработало мощное самодельное взрывное устройство. 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Тяжкие телесные повреждения получили 33 человека, менее серьезные ранения - 70 человек. Всего пострадало более 300 человек.
Уже на следующий день в совершении теракта были обвинены молодые витебчане Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов. Несмотря на то, что в деле было множество нестыковок всего спустя несколько месяцев после теракта состоялся суд, который приговорил их к смертной казни.

Ковалев подал кассационную жалобу на приговор и прошение о помиловании на имя Лукашенко. Коновалов, по официальной версии, прошение не подавал.

Лукашенко в помиловании отказал, мотивируя это "опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма".

Комитет ООН по правам человека, куда поступила жалоба от родных Ковалева, призвал власти Беларуси не казнить осужденного до тех пор, пока жалоба не будет рассмотрена. Однако 17 марта 2012 года стало известно, что оба смертных приговора приведены в исполнение.

Позже Комитет ООН по правам человека в составе 18 экспертов из разных стран мира заявил, что дело о теракте было сфабриковано, а суд не был беспристрастным.

15:17 31/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Родные Ковалева требуют от властей обнародования решения ООН по их делу
Любовь Ковалева обратилась к Лукашенко с просьбой сообщить место захоронения сына
Соседи - о Коноваловых: слишком быстро они забыли о трагедии


загружаются комментарии