Власти засекретили данные о трудовой миграции 1

Национальный банк открыл информацию за несколько лет о личных переводах, которые получали граждане Беларуси из-за границы.

Выяснилось, что сумма таких переводов с каждым годом увеличивалась. 

Согласно данным, которые на текущей неделе опубликовал Нацбанк, личные переводы, полученные гражданами Беларуси из-за границы, составили в 2012 году 913,1 млн. долларов. Надо отметить, что в позапрошлом году эта сумма была 792,3 млн. долларов, то есть в 2012 году они выросли на 15,2%.


Нацбанк раскрыл данные и за более ранний период. Чтобы оценить динамику, приведем такой цифровой ряд. В 2008-м личные переводы, полученные белорусами из-за границы, составили 477 млн. долларов, в 2009-м — 411,8 млн. долларов, в 2010-м — 500,2 млн. долларов, а в 2011-м увеличились сразу почти на 60% до упомянутых выше 792,3 млн. долларов.

То есть, наибольший рост личных переводов пришелся на 2011-й, когда в стране наблюдался валютный кризис. Эксперты однозначно трактуют этот рост переводов всплеском трудовой миграции в соседнюю Россию, который наблюдался в позапрошлом году. 

Однако и сейчас, когда кризис, по уверениям властей, вроде как миновал, в Беларуси огромная армия потенциальных эмигрантов, которые в любой момент готовы уехать из страны в случае негативного развития ситуации в экономике.

Исследование, подготовленное в этом году Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) на основе социологического опроса, подтверждает, что потенциальные трудовые мигранты разделяют опасения ряда экспертов за экономическое будущее страны.

«Они критично оценивают перспективы развития Беларуси, поэтому допускают, что могут уехать из страны», — рассказывает "Белорусским новостям" аналитик BISS Андрей Елисеев о настроениях потенциальных трудовых мигрантов. 

Однако, добавляет он, социальный портрет таких людей все-таки разный. «Люди, которые хотят уехать на Запад, имеют, как правило, высшее образование. В то же время желающие трудоустроиться в России получили, как правило, среднее специальное образование», — констатирует Елисеев.

К сожалению, объективной информации, объясняющей характер трудовой миграции, на руках у исследователей немного. Дело в том, что официальных данных, которые могли бы помочь изучить эту тему, крайне мало.

Пролить свет на ситуацию с трудовой миграцией могло бы выборочное обследование домашних хозяйств по вопросам занятости, которое ежеквартально проводит Национальный статистический комитет с 2012 года. Однако результаты таких обследований сегодня доступны далеко не всем, так как им… присвоен гриф «для служебного пользования».

«Пока эти данные только для правительства», — пояснили в Белстате ситуацию с доступом к результатам выборочного обследования. 

Зачем понадобилось засекречивать результаты этого обследования, многим экспертам непонятно. По одной из версий, закрыть данную информацию от глаз общественности власти решили для того, чтобы ослабить желание части населения податься в трудовые мигранты.

Между тем, наблюдатели полагают, что проблема трудовой миграции, несмотря на отсутствие в стране кризиса, продолжает оставаться актуальной.

«Сегодня весьма заметно, что на внутреннем рынке не хватает технических специалистов. Разрыв в зарплатах между Беларусью и Россией, скорее всего, будет увеличиваться. Поэтому проблема, связанная с трудовой миграцией, может продолжать усугубляться», — полагает Андрей Елисеев.

Пойдя в 2012-2013 гг. по пути быстрого роста зарплат, власти, считает эксперт, пытаются смягчить проблему трудовой миграции. Однако 500-долларовая зарплата этот вопрос не решает. Результаты опроса, проведенного по заказу BISS, показывают, что многие потенциальные мигранты готовы остаться на Родине, если зарплата будет в районе 1000 евро.
17:11 31/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработица в еврозоне упала до семилетнего минимума
Почти половина вакансий в Беларуси с зарплатой на уровне минимальной
Работы нет: жители провинции спасаются от безработицы в Минске


загружаются комментарии