Московская журналистка об отдыхе в белорусском санатории: Как все по-советски 2

Журналистка "Московской правды" Галина Снопкова приезжала в Беларусь и раньше — во время пресс-туров, которые периодически с размахом организовывают для работников российских СМИ белорусские власти. Тогда ей все в нашей стране нравилось.

Видимо, впечатлившись белорусскими "достижениями", г-жа Снопкова решила отдохнуть в белорусском санатории, так сказать, в порядке индивидуального тура. И, похоже, была сильно разочарована, ибо не поленилась оставить на сайте sanatorii.by весьма развернутый комментарий о своих впечатлениях от отдыха в санатории "Поречье".


Публикуем текст отзыва полностью:


"Впечатление о санатории противоречивое. Есть много факторов, за которые можно поставить "отлично", но есть и косяки, очень портящие впечатление. Например, в корпусах сделан евроремонт. Но до ума не доведен, оставлен по-совковому. Также по советски началось и мое вселение. 


Аж за 2 месяца до заезда я начала переписку с санаторием, просила самый тихий номер на верхнем этаже, чтобы под окном ничего не гудело. Живу в шумном месте, поэтому на отдыхе очень важен этот фактор. Обещали. Но поселили на 1 этаже под лестницей напротив входа, и каждый входящий-выходящий "бум-бум топ-топ хлоп-хлоп" прямо мне по голове. Пару часов пыталась привыкнуть к шагам и хлопанью, но поняла, что это будет не отдых. Пошла менять номер. Горничная бросила в лицо: "Начинается!" Предложили на втором этаже, но там гудит столовая. Из двух зол выбрала это. В ванной не было ни мыла, ни бумаги, пришлось просить. Вот так с обманутых обещаний, выговора горничной и начался мой отдых.


Кстати, потом приезжал народ с детьми, с палочками, просились на первый этаж, но их селили выше. Парадокс. В ванной полотенца вешать не на что, висят малюсенькие крючки, но на полотенцах нет петель. В моем номере окно не открывалось, а балкон не закрывался, он смежный, перегородки нет. Как хранить деньги, компьютер? Очень портил отдых грохот от всех дверей и топот. Почему бы не поставить на двери доводчики, чтобы каждый входящий не будил весь корпус. Если сосед глуховат и смотрит телевизор, то вы не заснете, звукоизоляции нет.


Кормят хорошо, есть меню на выбор. Но официантки начинают собирать посуду задолго до того, как народ поест. Грохот на всю столовую, ужас! Пожаловались диет-сестре. Она согласилась: "Да, вы правы, все говорят об этом". А потом запричитала: бедные официантки, у них нет ни завтрака, ни обеда, ни ужина...


Еще ряд нелепостей. Туалет в центральном холле перед столовой работает... три раза в день, строго по часам, в остальное время он закрыт. Санитарок не хватает. Также работает и бювет с минералкой. Тренажерный зал работает 1 час в день. Вопрос: зачем нужны тренажеры, которые 23 часа в сутки стоят под замком? Также некоторые процедуры отпускают лишь 1 час в день, это собирает очереди.


Администрация санатория с маниакальной настойчивостью целый день гасит свет в коридорах, в холле, у столовой. Народ идет на завтраки, обеды, ужины в кромешной тьме. Среди них много пожилых с тростями, в очках, спотыкаются. Я включала по дороге свет, пару раз застала мужичка в костюме, который тут же все выключал. Спросила, зачем вы это делаете, там же ступенька? Ответ был сюрреалистичным: "Ее все равно не видно...". Датчики движения есть на 2 и 3 этаже, почему бы не поставить их там, где ходит весь санаторий?


Многие приезжают сюда за грязями. Это отдельная песня. Раздевалка - это закуток полметра на метр, где одновременно находятся люди: сухие, мокрые, после грязей, которые толком смыть негде. В душе сломан держатель, из смесителя брызжет кипяток, приходится одной рукой держать душ, уворачиваться от кипятка, пытаться мыться и не забывать смотреть под ноги, чтобы не оступиться на поддонах, которые почему-то меньше площади пола, того и гляди провалишься, пол то мокрый, скользкий.


Опять же ванные. Предполагается, что человек принимая ванную, расслабляется. В других санаториях, где я была, эта процедура отпускается в отдельных кабинах. Здесь же помимо того, что сама ванная короткая, из воды вылезает то колено, то плечо, так все лежат в общем зале с перегородками, да еще санитарки с ведрами-швабрами снуют туда сюда, гремят, моют, убираются. Рядом с грохотом наполняется соседняя ванная, причем температура воды никак не измеряется. Персоналу душно, открывают окна, оттуда сквозняк прямиком на мокрых пациентов. Не успел одеться - твои проблемы.


Что касается кроватей в номерах, то, как сказал мой сосед старичок: "Первый санаторий, где надо спать прямо на матрасе без тюфяка, пружины впиваются, да и не гигиенично".


У дежурной лежат журналы для записи замечаний и заявок, я в первые же дни написала несколько. Никакой реакции. Также обещано, что по средам проводятся встречи с администрацией, но на самом деле этого нет.


Еще в рекламе санатория было заявлено, что здесь есть Wi Fi, но на самом деле надо покупать карточку с паролем-логином на почте. Купила. Она оказалась двухлетней давности, поменяла с претензией, взяла на 60 минут. По ней мне удалось войти в интернет дважды по 5 минут. Все.


Что же хорошего? Хорош концертный зал, но мероприятия проводятся за деньги. Это когда приезжают артисты. Но чаще зал пустует, мультики да фильмы не в счет. По вечерам народ предоставлен сам себе. Экскурсии проводятся редко, то машина ломается, то еще что-то. Мне не удалось попасть ни на одну, ездила в Гродно сама. Красивый бассейн, но он настолько мал, что плыть там можно метров 10, потом начинается лягушатник, и колени задевают за дно.


Хороши лес и озеро. У санатория зеленая ухоженная территория, но газонокосилки под окнами в тихий час - обычное дело. Вообще газонокосилками нас изнасиловали, от них рёв на все Поречье. Если у вас год бережливости, может, оставить траву в покое, как в Финляндии, где она по пояс. Больше зелени, больше тишины, меньше средств на сомнительную эстетику. Рабочие жаловались, что газонокосилки часто ломаются...


Понравились люди, в большинстве добрые, приветливые, радушные. Такой концентрации голубых глаз на душу населения редко встретишь, здесь даже у пьяниц глаза-васильки, в музее религии в Гродно видела, что и иконы синеокие. Обидно, что в санатории сделано много для отдыха, но досадные мелочи все портят. Причем, для их устранения не нужно много денег, была бы воля руководства, но ее, похоже, нет".

17:50 31/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Анхела Эспиноса: Для белорусов Цётка лучше, чем Бацька
"Я слышал, что в Беларуси есть еще и белорусский язык"
Роберт Мааскант: Беларусы живут с опущенными глазами


загружаются комментарии