Минских кондукторов не устраивает зарплата "по пиццот"

Продажа талонов и проездных в салонах наземного общественного транспорта столицы привлекает все меньше желающих зарабатывать на хлеб насущный таким образом.

Во-первых, работа нервная, во-вторых, выручка нестабильная, а в-третьих… 


Сколько «стоит» кондуктор?

Газета «Транспортник столицы» приводит следующие данные по итогам первого квартала 2013 года: среднесписочная численность кондукторов по сравнению с первым кварталом года минувшего сократилась во всех филиалах, а в целом по предприятию — на 16,1%.

Обозреватель портала www.interfax.by изучил предложения, имеющиеся в столичном банке вакансий. Так, в филиале «Автобусный парк №4» ГП «Минсктранс» готовы платить этим специалистам от Br4,25 млн, в филиале «Трамвайный парк» — от Br4,5 млн, в филиале «Троллейбусный парк №2» — от Br5,1 млн. Словом, не менее пресловутых $500, к которым стремилась страна к концу прошлого года.

Работодатели утверждают, что график работы «скользящий», «двухсменный» либо вовсе – «гибкое рабочее время». В транспортных организациях рады видеть студентов и пенсионеров.


Мнение «из гущи событий»

Кондуктор, работающий в одном из минских автобусных автопарков, на условии анонимности поделился некоторыми подробностями, не упомянутыми в объявлениях:

— График действительно гибкий, начальство готово войти в положение, если у тебя неблагоприятно складываются семейные обстоятельства. Студентам и совместителям можно устроиться на 0,25, 0,5, 0,75 ставки. А размер зарплаты зависит от выполнения плана. План доводят как по отрывным талонам, так и по многоразовым проездным. Потому-то пассажирам контролеры так настойчиво предлагают месячные проездные. Перевыполнил — чуть добавят денег, не выполнил — ну, извини.

По мнению представителя кондукторской братии, уровень зарплаты несопоставим с тем, какие трудности порой подстерегают кондуктора во время работы, поэтому многие и уходят.

Между тем, согласно данным Главного статистического управления города Минска, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников столицы в январе-апреле 2013 г. составила Br6,0395 млн и увеличилась, по сравнению с январем-апрелем 2012 года, более чем в 1,5 раза. В то же время реальная зарплата (рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги), по сравнению с январем-апрелем 2012 года, увеличилась на 24,3%. В сфере транспорта и связи в апреле платили в среднем Br6,812 млн. Конечно, 4 с лишним миллиона — не бог весть какие деньги.


Все ждут перемен?

План выручки кондукторам доводят не зря — общественный транспорт Минска убыточен. Как утверждают представители ГП «Минсктранс», кондукторы окупают свою зарплату: «Размер оплаты их труда зависит от выручки и отработанных часов. Так вот, только 35% средств, вырученных от продажи проездных документов, идет в зарплату кондукторов».

Кстати, выручка в рублевом отношении выросла у кондукторов уже в конце мая, когда в Минске повысились тарифы на проезд в общественном транспорте. Не за горами и повышение зарплат?

Следует отметить, что с переходом на электронные проездные билеты такой вид оплаты проезда, как талончики, вскоре станет анахронизмом в системе минского транспорта. Специалисты в голубых жилетах будут не нужны, а часть их переквалифицируется в контролеры. Может быть, кондукторы не стали ждать грядущих перемен? Правда, никто пока не может сказать, когда заработает новая система. А потому в городском банке вакансий объявлений о наборе кондукторов предостаточно.
11:22 03/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Жители деревни под Пинском: На ремонт дороги собирали всем миром
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии


загружаются комментарии