25 лет назад стала известна правда о Куропатах

Публикация в еженедельнике "ЛіМ" статьи Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева "Куропаты - дорога смерти" стала открытием правды о сталинских репрессиях в Беларуси.

25 лет назад стала известна правда о Куропатах
Напомним, Куропаты - урочище под Минском, где в 1937-1941 годах каратели НКВД расстреляли, по разным данным, от 40 до 200 тысяч человек. 

Как напоминает радио "Свабода", в апреле - мае 1988 года в лесном массиве Куропаты были найдены останки людей. Эти факты стали широко известны благодаря деятельности Зенона Позняка и общественной организации «Мартиролог Беларуси». 

В июне 1988 года была создана правительственная комиссия, а прокуратура БССР возбудила уголовное дело по выявленным фактам. 

В процессе расследования, что подтверждено в информационном сообщении Генеральной прокуратуры Республики Беларусь в июне 1996 года, было установлено, что в урочище с 1937 по 1941 год сотрудники НКВД БССР расстреливали репрессированных жителей Беларуси. 

При осмотре лесного массива оказалось, что на территории около 30 га расположено 510 захоронений, из которых путем эксгумации было проверено 8. В 6 из них нашли скелетные останки людей, одежду и другие личные вещи погибших. 

Чтобы почтить память жертв, в Куропатах были уставлены памятные кресты, другие мемориальные знаки, щиты с надписями. 
В Куропатах не раз чинились акты вандализма. Однако ни один вандал не был наказан - власти не расследуют эти факты, более того всячески пытаются свести на "нет" тему сталинских репрессий, периодически вбрасывая через "придворных" историков информацию о том, что в Курапатах могут быть похоронены жертвы фашизма. 

А в прошлом году и вовсе дошло до маразма, когда на территории урочища начали строить развлекательный комплекс, приостановить строительство которого стало  возможным лишь благодаря общественности.


Статья Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева "Куропаты - дорога смерти", напечатанная в газете "Литература и искусство" 3 июня 1988

12:20 03/06/2013




Loading...
ссылки по теме
125 лет Максиму. Малоизвестные факты из жизни Богдановича
"СССР как геополитическая реальность прекращает свое существование"
"Совок, гудбай!": белорусам предлагают "очиститься от советчины"


загружаются комментарии