Лжеветеран-каратель скрывается от российского суда в Беларуси? 18

Российские журналисты не могут найти Сергея Маслова, который во время Второй мировой войны служил на территории Беларуси в немецком карательном отряде, а позже выдавал себя за ветерана.

Лжеветеран-каратель скрывается от российского суда в Беларуси?
Его местонахождение в данный момент неизвестно. Людмила Кондрашова - председатель совета ветеранов подмосковного поселка Мамонтовка, в котором жил Сергей Маслов, - считает, что он сбежал в Беларусь, пишет «Вечерняя Москва».

"Его кто-то искал, но я думаю, что он скорее всего уже уехал на родину. Его же судили в Беларуси, у него там скорее всего родственники, и он уехал к ним", - полагает она.


Дело в том, что недавно прокуратура Московской области подала иск в суд с требованием лишить всех военных наград и ветеранского статуса пенсионера Сергея Маслова, который в годы войны служил на стороне немцев и принимал участие в карательных операциях



"Ветеран" Маслов ( в центре)

Напомним, Сергей Маслов проходил службу на Калининском фронте в составе 11-го кавалерийского корпуса в должности офицера связи штаба корпуса и попал в плен к немцам. На допросе он указал местонахождение группы офицеров, находящихся в лесу, а в декабре добровольно поступил на службу и был назначен командиром взвода восточного учебного полка в Бобруйске. Затем Сергей Маслов служил командиром взвода в карательном батальоне «Митте».


В сентябре 1944 года его взяли в плен американцы.

После окончания войны Сергей Маслов был приговорен к 10 годам тюрьмы. Он отсидел срок, а затем попытался добиться реабилитации, но ему отказали, так как вина его была доказана. Однако это не помешало ему в ноябре 1980 года получить бессрочное удостоверение участника ВОВ. На протяжении 30 лет Сергей Маслов пользовался всеми льготами, которые оно давало. Также он возглавил Союз ветеранов поселка Мамонтовка. Ему даже хотели поставить памятник, а в День победы местные власти посылали розы.

Теперь для пожилого участника войны все изменилось. Не только он, но и его семья стараются не попадаться на глаза соседям и избегают журналистов.
16:02 03/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Из прошлого. К приближающейся годовщине Беловежского Соглашения
Какие исторические события замалчивает школьная программа
Под Гродно обнаружены безымянные захоронения. Возможно, с Первой мировой


загружаются комментарии