Минск захлестнула волна убийств 4

Трехкратный рост убийств в "спокойной" белорусской столице, видимо, так напугал ГУВД Мингорисполкома, что там не только не говорят о всплеске убийств в столице, но уже начали "подчищать" всякую информацию о них в своих сводках.

Минск захлестнула волна убийств

За первый квартал 2013 года в Минске произошло в три раза больше убийств, чем за аналогичный период 2012 года. Официальные данные за второй квартал будут чуть позже, но вряд ли стоит ожидать существенного улучшения ситуации.

Согласно данным ГУВД Мингорисполкома, за первый квартал 2013 года в Минске было совершено 15 убийств, в то время как за аналогичный период 2012 года – всего 5. При этом если вести счет по количеству трупов, то картина и вовсе получается удручающей: 17 погибших от рук убийц в первом квартале 2013 года против 5 – в первом квартале 2012 года.

Кровавый январь

Самым кровавым, как пишет "Ежедневник", стал в Минске январь, когда было совершено 6 убийств и одно покушение на убийство. При этом среди погибших четверо детей и один сотрудник милиции.

Так 8 января 2013 года, на следующий день после Рождества Христова, в 14.31 по телефону «102» позвонила женщина и сообщила, что по улице ходит сосед с предметом, похожим на пистолет. Для разбирательства к дому был направлен наряд ППСМ. По прибытии на место происшествия сотрудники милиции попытались задержать пенсионера, но тот открыл по ним стрельбу и успел сделать четыре выстрела из револьвера. При этом в брюшную полость был ранен прапорщик Иванчик, который через два часа скончался. Кроме того, еще один сотрудник милиции был ранен в бедро. В гараже и по месту жительства пенсионера были обнаружены и изъяты револьвер «Наган» калибра 5,6 мм с одним патроном, обрез охотничьего ружья «Akan» и два патрона к нему, газовый револьвер «Compact» калибра 9 мм с удаленным рассекателем, 14 малокалиберных патронов, 3 упаковки бездымного пороха, 86 капсюлей.

Не менее ужасными стали в январе и убийства детей. Причем первое из них было совершено также 8 января и практически в то же время, что и убийство милиционера. В 13.40 на улице Кижеватова 36-летняя мать с целью покончить жизнь самоубийством выбросилась из окна своей квартиры вместе с сыном, которому на тот момент исполнилось всего полтора месяца. И мать, и ее новорожденный сын от полученных травм скончались на месте.

22 января и вовсе войдет в историю года, как самый страшный день для минчан. Тогда в квартире, расположенной в д.5/2 по ул.Горецкого, в морозильной камере, были обнаружены трупы сразу трех новорожденных малышей.

Относительно спокойный февраль

По сравнению с январем, февраль 2013 года выдался относительно спокойным. За это время в Минске было совершено только два убийства, что находится в пределах обычного криминального фона столицы. В феврале самым запоминающимся стало убийство 29-летней уроженки Риги, которая по непонятным причинам бомжевала в Минске. Ее в ходе ссоры зарезал хозяин квартиры, у которого женщина гостила.

Сорвавшийся март

После спокойного февраля, март 2013 года опять начал бить кровавые рекорды. В течение месяца в Минске было совершено пять убийств, в том числе одно убийство новорожденного ребенка, которого задушила 39-летняя мамаша.

Остальные четыре убийства были совершены в состоянии алкогольного опьянения. В ходе возникших ссор.

Так в Международный женский день 8 марта 52-летняя санитарка УЗ «5-я городская клиническая больница» зарезала своего знакомого.

20 марта два друга выпивали в квартире по пр-ту Независимости, 155, а потом поссорились и схватились за ножи. В результате ссоры 45-летний мужчина отправился на тот свет. И так далее, и в том же духе.

Вместо выводов

Какие-то глобальные выводы делать еще рано. На подходе данные по второму кварталу 2013 года, которые уже покажут насколько стабильна эта жуткая динамика. Но сейчас интересно другое – как ведет себя ГУВД Мингорисполкома в этой ситуации.

Обычно ГУВД дает щедрую информацию о положительных итогах борьбы с преступностью и даже о некоторых негативных тенденциях. Но на этот раз столичная милиция хранит гробовое молчание относительно трехкратного всплеска убийств. Будто ничего и не происходит.

ГУВД Мингорисполкома не только не говорит о всплеске убийств в столице, но начало активно удалять всякую информацию о них. Так в мартовских сводках, которые висят на сайте ГУВД, нет дня 8 марта, 20 марта есть, но в сводке вырезана информация об убийстве. Нет и дня 23 марта, когда в Минске было совершено два убийства. В сводках вырезаны даже сообщения о тех убийствах, о которых уже была информирована общественность. По всей видимости, кто-то очень не хочет, чтобы люди могли сесть, посчитать и увидеть, трехкратный рост убийств в спокойной белорусской столице. 

Также стоит отметить, что существенное увеличение зафиксировано и по причинению тяжких телесных повреждений (ТТП), которые обычно МВД и ГУВД ставят в один ряд с убийствами, так как они часто заканчиваются смертью. Согласно данным ГУВД Мингорисполкома, за первый квартал 2013 года в Минске было совершено 55 тяжких телесных повреждений, когда за аналогичный период 2012 года – только 39. Рост этого вида преступлений – на 41%.

Как отмечают эксперты, рост убийств и ТТП, которые в абсолютном большинстве имеют бытовой характер, можно оценивать лишь как полный крах специальных программ и операций столичной милиции, направленных на профилактику бытовых преступлений. Кроме того, учитывая случай с пенсионером, который убил одного сотрудника милиции и ранил второго, вряд ли можно говорить и о каком-то успехе и операции «Арсенал», если настоящий арсенал обнаруживается в гараже обычного пенсионера.
10:23 04/06/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Витеблянку могут посадить за потерю "арестованного" телефона
Бандит с иконой на груди
Из-за кражи в маршрутке пассажиры ночевали в салоне авто


загружаются комментарии