Витовт Кипель: Быков ввел белорусскость в литературу 1

Американская критика отмечает заслуги Василя Быкова в создании образа Беларуси за рубежом.

Об этом рассказывает «Радыё Свабода» директор Белорусского института науки и искусства в Нью-Йорке Витовт Кипель:

«Перед тем как говорить о наследии Василя Быкова в Америке, стоит напомнить, как Василь Быков пришел в Америку к американскому читателю и, безусловно, к американцу-белорусу.

Приход Василя Быкова в Америку состоялся на начале 60-х годов. Тогда появились первые англоязычные его произведения: «Альпийская баллада», «Третья ракета». И на эти произведения появилась критика, причем критика сразу была достаточно широка как в англоязычных литературных журналах, так и в иноязычных, в том числе украинских и белорусских. И критика сразу обратила внимание на Василя Быкова, на то, как он освещает события Второй мировой войны в деталях, которых до сих пор не было. Но основное, что заметила критика, - что он анализирует психологического участника этой войны, чего до того времени в советской литературе не было.

Кстати, в 67-м году мы, Белорусский институт науки и искусства, помогли издать «Мертвым не больно», которой до этого отдельной книгой не было.

Я должен отметить, что в Колумбийском университете в Горименовском институте стоит большой красивый бронзовый бюст Василя Быкова, который сделал и подарил этому институту Алесь Шатерник. Институт Горимена специализируется как раз на литературе межнациональных отношений в регионе бывшего Советского Союза.

В колледжах богатая литература о Василе Быкове и достаточно много переводов его произведений. Здесь смотрят на Быкова как на очень талантливого писателя, который затронул психологические аспекты военного времени, так как сам был участником войны, так же затронул сталинизм, раскулачивание, этим самым ввел белорусскость в литературу, так как он анализирует белорусов, их поведение. И американская критика как раз на это и обращает внимание и подчеркивает, что это писатель, который рассматривал и военное время, и время, предшествовавшее военным событиям. И это большое дело для нас, белорусов».

Напомним, 19 июня - годовщина с дня рождения классика белорусской литературы. 22 июня исполняется 10 лет со дня его смерти.


12:33 04/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Актеры боятся сниматься в экранизации Быкова
Что заставило Быкова уехать из Беларуси? Фильм-ностальгия Виктора Дашука
Временный поверенный Венесуэлы хочет почитать Быкова на испанском


загружаются комментарии