300 миллионов за приватизацию квартиры в Минске

В районных администрациях Минска и областных городов — ажиотаж.

За несколько недель количество посетителей увеличилось в разы, пишет «СБ — Беларусь Сегодня». Новость о том, что государственное жилье будет переведено в разряд коммерческого, которую озвучил в середине мая министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец, распространилась мгновенно. И люди выстроились в очереди.

Начальник службы «одно окно» администрации Заводского района Минска Наталья Бойправ не скрывает удивления: «Когда в прессе появились сообщения о готовящихся изменениях в жилищном законодательстве, просто хлынул поток людей! Если раньше по вопросам приватизации жилья служба принимала в среднем 10—12 человек в день, то, например, вчера их было уже 127! И каждый день количество людей растет. Приходится вести прием без технических перерывов».

В стране не приватизированы 392 тысячи квартир, или 14% жилфонда. Проживающие в них граждане в течение года после внесения соответствующих изменений в законодательство смогут недвижимость приватизировать. Порядок приватизации известен: рассрочка на 40 лет, первый взнос — 10%. Кроме наличных, у 182 тысяч человек имеются на руках чеки «Жилье», которые тоже можно направить на приватизацию.

А уж если граждане будут не готовы платить за пользование государственным жильем, то оно получит статус социального со всеми вытекающими последствиями. То есть проживать в нем можно будет до конца дней своих, но нельзя ни продать, ни приватизировать, есть ограничения и по прописке родственников.

В среднем в Минске цены на приватизируемые квартиры варьируются от 40 миллионов до 300 миллионов. Все зависит от года постройки дома, технических характеристик квартиры (площади, наличия проходных комнат, совмещенного санузла, балкона, материала стен, высоты потолков) и качества жилой среды, то есть от района, где жилье расположено.
12:43 04/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Те, кто не сумел приватизировать квартиры, теперь могут вообще лишиться жилья
Слово не сдержали: бюджетная гостиница в Минске все-таки стала общежитием
В Минске шесть семей выселяют на улицу за неуплату коммуналки


загружаются комментарии