Не стало Юрася Бушлякова 1

4 июня после долгой и мучительной болезни умер выдающийся белорусский языковед и журналист Юрась Бушляков. 29 мая ему только исполнилось 40. Он долго боролся с болезнью, но все-таки она победила.

Не стало Юрася Бушлякова
Не стало светлого человека и уникального знатока белорусского языка. Пожалуй, никто в мире не знал, не чувствовал и не любил белорусский язык так, как он. А ведь до  10-го  класса он даже его не изучал: был освобожден, как многие минские дети "застоя" . Но прикоснувшись к "мове", буквально влюбился в нее и она стала смыслом его жизни.

После школы поступил на белорусское отделение филфака и перекопал практически все, что было написано о белорусском языке. Он открывал для белорусов многие работы белорусских эмигрантов. Был участником рабочей группы по выработке норм классического правописания белорусского языка.

"Я помню его студентом. Мы познакомились с ним, когда я только-только начинал делать первые телепрограммы на телекомпании ФИТ. Он помогал с переводами текстов программы и редактурой. Я запомнил его очень воспитанным и высококультурным человеком. Я сильно удивился, когда он стал работать на радио "свобода", я думал, что он не сможет сопротивляться системе, которая постоянно давила на независимых журналистов, потому что Юрась всегда производил впечатление мягкого человека. Но за этой мягкостью всегда скрывалась его природная интеллигентность и верность моральным принципам. Это большая потеря для белорусского интеллектуального и культурного сообщества", - прокомментировал "Белорусскому партизану" новость о смерти Юрася Бушлякова журналист Павел Шеремет. 

Как пишет "Наша ніва", в студенческие годы его интересовал языковой пуризм и он защитил диссертацию на тему языкотворных практик Янки Станкевича. Первое время преподавал на родном филфаке, в Колосовском лицее, позже в Карловом университете в Праге. Работал на Радио 101,2, затем на радио "Свабода", последние 10 лет жил в основном в Праге, но незадолго до смерти вернулся в Минск.

Болезнь пришла неожиданно - рак кожи. В первый раз он вроде как ее победил, но она  вернулась и вчера Юрася не стало. Не  стало невероятно доброго, тактичного, умного, интеллигентного человека и настоящего Белоруса. Он так много мог и хотел еще сделать для своей Родины, но не успел. Это тот редкий случай, когда не будет преувеличением сказать, что с его смертью Беларусь понесла невосполнимую утрату - столь уникальных людей, искренних и достойных белорусов, увы, слишком мало и уходят они почему-то слишком рано.

Церемония прощания с Юрасём Бушляковым пройдет в Минске 6 июня с 13.00 до 14.00 по адресу: Ольшевского, 12, ритуальный зал №1.

Архивное видео: Юрась Бушляков диктует "Ліст з-пад шыбеніцы" Кастуся Калиновского. Запись была сделана 2 февраля 2013 года. Диктант он читал, будучи уже тяжело больным.


10:31 05/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Пропавший журналист найден повешенным в лесу под Минском
В Минске простились с Юрасём Бушляковым
По факту смерти Юрия Гуменюка проводится проверка


загружаются комментарии