Трудовой лагерь: 30 лет спустя

Не прошло и 30 лет с тех пор, как "совковые" трудовые лагеря канули в Лету, и сейчас они возвращаются в современную Беларусь.

В этом году в Минске после длительного перерыва возобновлена работа летних трудовых лагерей для подростков, о чем отрапортовал на пресс-конференции 5 июня начальник представительства Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санитарно-курортному лечению Валерий Нафранович.

По его словам, данная форма летних лагерей для школьников возрождается после почти 30-летнего перерыва и якобы связана с установлением возрастного ценза для направления детей в загородные оздоровительные лагеря — 6—14 лет. "Для школьников 15—18 лет в этом году будет открыто 28 лагерей труда и отдыха, в которые запланировано привлечь 1,5 тыс. детей", — цитирует Нафрановиа БелаПАН.

По его словам, дети будут работать в школах и на таких предприятиях, как "Минскзеленстрой", агрокомбинат "Ждановичи", в зоопарке и на промышленных предприятиях города. В их обязанности будет входить уборка территорий и помещений, посадка и уход за растениями, благоустройство, ремонт школьных помещений и мебели. При этом дети будут получать заработную плату "в зависимости от возможностей предприятий и организаций". Смена рассчитана на 18 дней.

Он также сообщил, что в этом году для минских школьников будет работать 37 загородных, 366 городских и около 200 палаточных и "профильных" оздоровительных лагерей. Путевка в загородные лагеря в этом году выросла примерно на 37% и обойдется в среднем в 2 млн. 450 тыс. рублей. При этом дотация государства на такую путевку составит 900 тысяч рублей.
13:59 05/06/2013




Loading...


загружаются комментарии