Десять лет "под колпаком" 6

Человек, не подумавши, перешел дорогу в неположенном месте или на красный сигнал светофора. Его на этом "словил" гаишник и выписал штраф. Провинившийся заплатил и забыл, а лет через 5-7 при трудоустройстве ему вдруг отказали в приему на работу как... правонарушителю.

Десять лет "под колпаком"
Данные об административных правонарушениях в общенациональном банке данных хранятся 10 лет. И заносятся они туда независимо от того, уплачен штраф или нет. Получить такую информацию о любом гражданине РБ сотрудник милиции может в течение нескольких секунд. Об этом в ходе прямой телефонной линии сообщил начальник ИДН Советского РОВД Гомеля Александр Высоцкий.

«Там (в банке данных — прим. Интерфакс) указывается все: когда и кем совершено правонарушение, какой орган привлекал к ответственности и за что. Кстати, получить сведения из этой базы можно в платном порядке, осуществив соответствующий запрос в любом отделе внутренних дел», — добавил представитель инспекции по делам несовершеннолетних.

Кстати, суть проблемы человека, звонившего на прямую линию, была в следующем. Несколько лет назад внучку за нахождение на улице в состоянии алкогольного опьянения оштрафовали. Штраф был уплачен сразу же. Но сейчас внучка не может устроиться на работу. Мотивировка: она занесена как нарушитель «в какой-то банк данных».

А что по этому поводу говорит белорусское законодательство? Действительно, в соответствии с Положением о порядке функционирования единой государственной системы регистрации и учета правонарушений, утвержденной постановлением Совмина РБ №909 от 20 июля 2006 года, установлен порядок хранения сведений о правонарушениях в едином государственном банке данных о правонарушениях.

В соответствии с ним сведения хранятся:
- об административных правонарушениях — в едином государственном банке данных о правонарушениях 10 лет, в территориальных, региональных банках данных о правонарушениях и банках данных регистрационной информации о правонарушениях не менее 3 лет, но не более 10 лет;
- о преступлениях — в едином государственном банке данных о правонарушениях и оперативно-справочных картотеках 100 лет, в территориальных и региональных банках данных о правонарушениях не менее 15 лет, но не более 100 лет, банках данных регистрационной информации о правонарушениях не менее 3 лет, но не более 100 лет.

Сведения из милицейской базы данных можно получить и простому гражданину. Только с соблюдением ряда условий. В соответствии с упомянутым выше постановлением Совмина №909 сведения о правонарушениях, хранящиеся в едином государственном банке данных, предоставляются информационно-аналитическими подразделениями ГУВД, УВД физическому лицу на платной основе при его личном обращении в данные подразделения. Разумеется, необходимо письменное заявление. Срок подготовки данных — не более 15 суток.

Информация будет дана в форме справки, в которой указываются предоставляемые сведения о правонарушениях либо по верждается их отсутствие в едином государственном банке.

Разумеется, гражданин не вправе запрашивать сведения о правонарушениях, затрагивающие тайну личной жизни других физических лиц либо коммерческую или иную охраняемую законом тайну юрлиц. Исключение — случаи обращения на основании нотариально заверенной доверенности. Правда, в таком случае непонятно, каким образом потенциальные работодатели вышеупомянутой гражданки получили сведения о ее правонарушении.

Если человек является потерпевшим по уголовному делу либо делу об административном правонарушении, то сведения о правонарушениях по этим делам, хранящиеся в банке данных, предоставляются бесплатно.

Справки выдаются гражданам в срок от 7 до 15 дней со дня обращения, срочные — в течение 3 рабочих дней. Стоимость услуги составляет 0,5 базовой величины, при получении срочной справки — 1 базовая величина.

При этом помимо предоставления паспорта и квитанции об оплате услуг гражданин должен сообщить сведения об изменении им в установленном порядке анкетных данных, а также места жительства (область) за последние 15 лет.
14:27 05/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Милиция пересадила болельщиков "Крумкачоў" с одной трибуны на другую, устроив повторный досмотр
Милицейские документы. Как силовики работают во время уличных акций
Милицейский беспредел: мужчину били лицом об порог на глазах беременной жены и ребенка


загружаются комментарии