В Минске установить кондиционер официально практически невозможно 1

Естественно, это касается и спутниковых тарелок. В каком-то районе банально некому этим заниматься - не хватает специалистов, а в каком-то отказывают, не особо вникая.

Как сообщает Еврорадио, минчанка Елена, проживающая на территории Октябрьского района, попробовала установить кондиционер по всем правилам. Неделю девушка собирает, как требует закон, документы, согласовывает их в местных органах. В конце бумажного квеста идет на приём к главному архитектору Октябрьского района, который ей отказывает в установке кондиционера.  

"Знакомые советовали сделать это незаконно, но я хотела по правилам. Кондиционер стоит 800 долларов, это не те деньги, которые можно на ветер выбросить, если скажут демонтировать. Зачем мне давали надежду, я столько времени потратила?"

При этом девушка уверена, что "попала" с кондиционером не только она, посокльку говорит, что чиновники чаще отказывают в установке кондиционеров, чем разрешают.

В частной фирме "Будолтэкс", где кондиционеры устанавливают по правилам, с Еленой согласны: получить разрешение от администрации нелегко. Кроме пакета документов, в том числе, письменного согласия совершеннолетних членов семьи на установку, нужен проект и согласие администрации местного исполкома.  

"На самом деле, вы можете всего этого не делать. Например, в Советском районе Минска мы просто рекомендуем людям устанавливать кондиционеры без документов, так как администрация не согласовывает такие проекты. Такой там прекрасный архитектор сидит", — вздыхает сотрудница фирмы и называет стоимость услуг — 200 долларов, плюс стоимость проекта — 900 тысяч рублей.

Оказывается, в Советском районе и действительно проблема согласовать установку кондиционеров и спутниковых тарелок! Главный архитектор и ведущий специалист уволились ещё два месяца назад, заместитель главного архитектора — в отпуске, два специалиста, которые остались, наверное, так завалены работой, что в течение часа даже не могут снять трубку телефона.

Еще одна частная фирма предлагает согласовать проект на кондиционер за... дополнительное вознаграждение.  

- Сами вы можете и год ходить, а мы знаем, в какие кабинеты заходить, - аргументируют там.

- Так согласование же бесплатное… 

- Конечно, официально всё согласование бесплатное. Но наша "помощь" будет стоить каких-то денег. Всё лично. Мы составим документ грамотно, поможем вам его согласовать, отнесём в нужный кабинет.

В Отделе архитектуры и градостроительства Фрунзенского района Минска говорят, что таких согласователей знают в лицо.  

- Они все здесь ежедневно в очереди к главному архитектору. Все по-разному берут за эту услугу — я знаю, что кто-то и по 1,5 тысячи долларов брал, — говорят в отделе.

Кстати, чиновники Фрунзенского района постановление Совмина поддерживают. Дескать, раньше неоднократно получали жалобы от жителей района, где кондиционеры установлены самовольно: якобы жаловались соседи... на сырость в квартирах.
15:24 05/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусы кинулись скупать кондиционеры
Установка кондиционера: десятки документов и многочасовые очереди
Пробить скважину на участке - только по разрешению исполкома


загружаются комментарии