Как банки защищают себя от клиентов 3

Владельцам пластиковых карт стоит почаще заходить на сайт своего банка — можно узнать много интересного и неожиданного.

Звоню как клиент в свой банк, от которого вдруг получил сообщение о значительных ограничениях возможностей моей пластиковой карты. Новость была дописана мелким шрифтом к ежемесячной таблице операций по карте. Прочитал этот мэйл абсолютно случайно.

"Вы можете снять ограничения с помощью заявления. Даже по телефону можно. Все лимиты на расчёты на российских сайтах, выводы на электронные кошельки, расчёты на игровых сайтах... Всё можно снять", — говорит в трубке приятный женский голос.

Чтобы узнать, что побудило банкиров проявить заботу о моих деньгах, звоню им уже в качестве журналиста. Но узнаю немного — коммерческая тайна. Мне только зачитывают официальное сообщение. Оказывается, оно вышло ещё месяц назад — 8-го мая.  

"С 8 мая с целью усиления шагов по обеспечению сохранности денежных средств были введены следующие ограничения: лимит на снятие наличных средств в банкоматах за пределами Республики Беларусь в размере тысячи долларов в сутки, а также ограниченная возможность вывода средств в электронные платежные системы. Отключена вся электронная коммерция на территории Российской Федерации".

Вернуть всё на место можно очень просто — достаточно черкнуть свою подпись под бумажкой, где написано об осознании мной риска. Вероятно, этот документ потом может всплыть на судебном процессе, если я вдруг наткнусь на интернет-мошенников и захочу вернуть деньги через суд.

На вопросы о том, почему я узнал обо всех изменениях только благодаря случаю, а не от сотрудников банка, ответ один — нужно чаще заходить на сайт банка. Законно ли это, узнаю в Национальном банке. Там советуют перечитать договор, заключённый с банком при открытии счета. В нём чёрным по белому написано, что банк имеет почти безграничные возможности:  

"В любое время по своему усмотрению и без предварительного уведомления держателям изменять набор операций, услуг и функций, связанных с использованием карточек". Не подкопаешься.

Об этом говорят и юристы. В Белорусском обществе защиты прав потребителей рассказывают, что в этом году лишь однажды имели дело с пластиковой карточкой. Минчанин пытался вернуть украденные мошенниками деньги. Не удалось...
17:51 05/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
За месяц до вывода из оборота Нацбанк изъял только 54% старых купюр
На открытии торгов доллар и евро обвалились


загружаются комментарии