Российские должники бегут за границу через Беларусь

Граждане России, которым запрещен выезд за границу, обходят запрет, использую отсутствие границ с Беларусью.

Читатели «Делового Петербурга» рассказывают об оригинальном способе обойти запрет на выезд за границу за долги перед государством. Способ прост: поехать в Беларусь, для въезда в которую не надо показывать паспорт, и уже оттуда улететь куда вздумается – в аэропорту Минска стоп-листы российских приставов не действуют.

Сейчас судебные приставы РФ могут принять решение о запрете на выезд за границу любому гражданину, который не доплатил государству налогов или штрафов (на любую сумму). Приставы рекомендуют коллегам не выпускать только тех, чьи долги более 5000 рублей.

С начала года в Петербурге вынесено около 3000 решений об ограничении права выезда за границу, рассказали dp.ru в управлении судебных приставов. Действующих решений — около 5000: именно столько горожан не могут покинуть Россию прямо сейчас.

Законодательных способов бороться с такими изобретательными правонарушителями нет, констатируют в управлении. "Но игнорируя требования приставов, гражданин ухудшает свою историю, и впоследствии будет проще доказать тот факт, что гражданин является злостным неплательщиком", — отмечают в службе.

Приставы напоминают, что за злостное уклонение от уплаты алиментов может наступить и уголовная ответственность, и в Петербурге только в этом году уже было три таких случая: "Так что лучше все-таки перед отъездом проверить на сайте управления, нет ли Вашей фамилии в списке должников".

Если гражданин покупает путевку через турфирму, а потом оказывается, что за границу его не выпускают, то компании могут предложить ему "альтернативный маршрут" через Минск. Иногда клиенты и сами просят об этом. Если речь идет о путевке в страну с безвизовым режимом (что не грозит компании репутационными издержками), турфирмы обычно идут навстречу клиенту, хотя и понимают, откуда у него такая "прихоть".

"Предложить клиенту маршрут через другой город единого союзного государства не является нарушением закона, — констатирует исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. – Такие случаи есть, но речь не идет о большом потоке граждан. Иначе с этим уже начали бы бороться". 
10:00 06/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии