В Гомеле краеведы пытаются спасти старую церковь - у властей денег нет

А прихожане и рады бы отремонтировать сами, но нельзя - памятник архитектуры.

Православный храм в деревне Черетянка Гомельского района - у самой границы с Украиной - под угрозой уничтожения. Это памятник архитектуры 19 века, тем не менее, у него давно течет крыша, а спасти памятник никто не спешит.


Храм Успения Пресвятой Богородицы с элементами неорусского стиля был построен в 1865 году

- Ни безбожные времена, ни войны церкви особенно не навредили, но сейчас ей грозит уничтожение, потому что потекла крыша, а окна развалились. Если срочно не начать ремонт храма, ближайшую зиму он может не пережить, - рассказывает «Комсомолке» прихожанка Тамара Дмитренко. - Куда мы только ни писали, ни у кого нет денег: ни у местных властей, ни у Министерства культуры. И сами отремонтировать тоже не можем: ведь это памятник архитектуры, без разрешения и гвоздя нельзя вбить!

Гомельские общественные активисты-краеведы, когда узнали о ситуации в Черетянке, разослали несколько обращений, в том числе в Минкульт и крупные гомельские предприятия.

- Некоторые уже откликнулись, в частности, объединение «Гомсельмаш», но там пообещали помочь отремонтировать крышу лишь в следующем году, да и то неизвестно точно, сдержат ли свое слово, - говорит гомельский активист Константин Жуковский. - А ремонт церкви необходим уже сейчас, поэтому будем и дальше искать неравнодушных.
10:09 06/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Из прошлого. К приближающейся годовщине Беловежского Соглашения
Какие исторические события замалчивает школьная программа
Под Гродно обнаружены безымянные захоронения. Возможно, с Первой мировой


загружаются комментарии