Сокращенных госчиновников подбирают придворные олигархи 2

Сокращенные госчиновники нередко удачно трудоустраиваются на госпредприятия в провинции. Наиболее значимые представители чиновничьего аппарата могут рассчитывать на трудоустройство и в крупнейших частных холдингах.

Сокращенных госчиновников подбирают придворные олигархи
Через три недели кадровый состав концернов «Белгоспищепрома», «Белнефтехима», «Беллегпрома» и «Беллесбумпрома» должен уменьшиться на 442 человека. Штатное расписание в госконцернах «похудеет», согласно утвержденному правительством плану сокращения госаппарата, напоминает "Завтра твоей страны".

Тем временем численность сотрудников на большинстве крупнейших госпредприятий, несмотря на низкие показатели производительности труда, продолжает расти. Среди десяти государственных акционерных компаний с числом занятых свыше 5 тысяч сотрудников только у трех за последние три года уменьшилась среднесписочная численность занятых.

Это — флагман белорусского автомобилестроения МАЗ, с которого с 2010 года ушли свыше 2 100 человек. Теряет кадры на фоне падения госзаказов и миграции строителей в Россию и крупнейший столичный государственный застройщик МАПИД. С 2010 по 2012 год он лишился свыше 750 сотрудников. За три года на 420 человек стало меньше и на «Интеграле», переживающем, как и вся белорусская электронная отрасль, не лучшие времена.

На всех остальных предприятиях число занятых росло, в том числе и благодаря политике создания холдингов на базе ведущих производств. Наибольший прирост с 2010 года показал «Гродно Азот», в состав которого вошло «ГродноХимволокно» (около 3 680 человек), и находящийся в отличие от многих госпредприятий на подъеме холдинг «БелАЗ» (около 1400 человек). Не так значительно, но "подросли" (до 500 человек за 3 года) "Нафтан", "Белшина" и "Беларуськалий".

Чиновничьи кадры в частном бизнесе

Как показывает практика, сокращенные чиновники нередко удачно трудоустраиваются на госпредприятия в провинции. Наиболее значимые представители чиновничьего аппарата могут рассчитывать на трудоустройство и в крупнейших частных холдингах. Лидером в последние годы стал «Трайпл» Юрия Чижа, где трудоустроились несколько известных в прошлом чиновников. Например, бывший командир минского ОМОНа Юрий Подобед, возглавляющий теперь службу безопасности холдинга.

С недавних пор заместителем генерального директора ООО «Трайпл» является генерал-майор Александр Болигатов, бывший заместитель министра обороны и начальник тыла Вооруженных сил Беларуси.

В прошлом году в дирекцию ОАО «Амкодор», акционером которого является сенатор Александр Шакутин, пришел бывший помощник президента по экономике Сергей Ткачев. Он является первым заместителем генерального директора компании. После отставки с МАЗа в холдинг перешел работать и его бывший генеральный директор Николай Костень. Он возглавляет завод «Дормаш».
10:45 06/06/2013




Loading...
ссылки по теме
"Белорусские олигархи": призраки, рудименты или будущее?
Для Натальи Петкевич готовят министерство спорта?
Школьница ответственности не понесет. Подробности секс-скандала с чиновником и ВИЧ-инфекцией


загружаются комментарии