Белорусской "культурной" столице на культуру не хватает очень много денег 3

Помочь денежными средствами в благоустройстве Могилева и реконструкции социально-культурных объектов просит горожан и юридических лиц руководство Могилевского горисполкома.

В ходе акции «Могилев — культурная столица Беларуси и СНГ 2013 года» в городе планировалось провести реконструкцию ряда объектов социально-культурного назначения, в частности выставочного зала по улице Первомайской, библиотеки по Пушкинскому проспекту, здания Музея истории Могилева по улице Ленинской, сообщила БелаПАН начальник отдела бухгалтерского учета финансового управления Могилевского горисполкома Елена Атманаки.

«Все это в этом году планировалось привести в должный вид, но денег в бюджете города не хватает. Доходы предприятий не на очень высоком уровне, остатки на складах и так далее. Поэтому роста доходов нет, чтобы можно было дополнительно провести эти мероприятия», — сказала она.

По словам Атманаки, именно поэтому руководство города вышло с инициативой о привлечении дополнительных средств.

Согласно информации, размещенной на сайте Могилевского горисполкома, помочь в сборе денежных средств для реализации в городе мероприятий в рамках республиканской акции «Культурная столица года» можно посредством трех вариантов. Так, открыты два банковских счета для перечисления денег отдельно от юридических и физических лиц. Третий вариант — оказать благотворительную (спонсорскую) помощь тому или иному учреждению культуры.

По словам Атманаки, в настоящее время готовится распоряжение о проведении городского субботника, заработанные в ходе которого деньги предприятия и организации смогут перечислить на соответствующий счет.

Отвечая на вопрос, сколько же денег не хватает для реализации планов реконструкции и благоустройства, чиновница заявила, что «не хватает очень много».

В частности, по ее словам, на ремонт выставочного зала требуется 3 млрд. 300 млн. рублей, на реконструкцию изолированного помещения библиотеки по Пушкинскому проспекту — 15 млрд. 600 млн. рублей. Заявка на финансирование в 2013 году капитального ремонта здания Музея истории Могилева и фондохранилища музея — 2,7 млрд. рублей.

«Но по этому объекту не хватает 1 млрд. 960 млн., а 740 млн. у нас предусмотрено», — отметила Атманаки.

«Городу для решения всех его проблем недостает примерно 1 трлн. рублей», — заявил БелаПАН автор книги «Могилев: социально-экономический аспект», кандидат экономических наук Петр Мигурский.

По его мнению, анализ бюджета областного центра за ряд прошлых лет приводит к выводу, что сложившаяся ситуация характерна для города с затухающим ростом.
13:22 06/06/2013




Loading...
ссылки по теме
В Бресте школьники мерзнут на уроках — температура всего +12
Как долго белорусам придется экономить даже на продуктах?
Как Семашко дурит голову Лукашенко


загружаются комментарии