Шалкевич: Регламентация культурной жизни никогда не доводила до добра 1

Вчера Александр Лукашенко подписал указ № 257 "Об отдельных вопросах организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий", который возвращает отмененную в 2011 году практику выдачи концертных удостоверений.

Напомним, согласно новому указу, организатор любого культурно-зрелищного мероприятия обязан получить удостоверение на право его организации и проведения, то есть отныне государственные идеологи будут решать, можно ли зрителям послушать тех или иных музыкантов или посмотреть тот или иной спектакль.

«Наша Ніва» поинтересовалась у белорусских музыкантов, как они оценивают новый указ и его вероятные последствия.

Виктор Шалкевич: «Что тут комментировать, тут и так давно все ясно. Регламентация культурной жизни никогда не доводила до добра. Вы же не можете приказать, чтобы все цветы распустились 1 апреля. Так и с искусством — оно будет трансформироваться, например в квартирный формат, или вырождаться».

Дмитрий Войтюшкевич: «Собственно, на моем творчестве этот указ не отразится — работать мне не помешают. И как я уже 2 года не могу организовывать концерты, так и вряд ли смогу теперь. Для таких исполнителей, как я, ничего нового этот указ не принесет. Лучше — точно не станет. Хуже — может быть».

Александр Куллинкович: «Сам по себе этот указ хорош. Регламентация гастрольной деятельности существует во многих странах. Однако, если внешне он выглядит нормально, понятно, не факт, что он будет выполняться демократично. Вряд ли такой указ снизит число зарубежных исполнителей в Беларуси и поможет своим. Но он может стать новым запретительным инструментом.

По большому счету, у нас прекрасно умеют запрещать и без указов. Как в ситуации с „черными списками“. Все отрицают их существование, чиновники от них открещиваются, но все равно решения принимаются на местах. Так и с этим указом — все равно все будет решаться на местах. А запретить можно кого угодно, власть всегда найдет причину, чтобы запретить твое выступление».
14:19 06/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Власти разрешили провести в Минске "Народный альбом" с Вольским и Войтюшкевичем
Организатор запрещенного концерта "Дзецюкоў" требует объяснений от Минкульта
Идеологи в Слониме запретили "Встречи с родным словом": независимая газета попала в немилость


загружаются комментарии