Белорусское "чудо": прокуратура против выселения детей на улицу 6

После публикации в независимых СМИ о судебном решении выселить минскую семью с двумя малолетними детьми на улицу, прокуратура Партизанского района направила протест в судебную коллегию по гражданским делам Мингорсуда. В прокуратуре вдруг обнаружили, что решение суда является "незаконным, необоснованным и подлежит отмене".

Белорусское "чудо": прокуратура против выселения детей на улицу
Напомним, 24 апреля судья суда Партизанского района Минска Екатерина Чайко удовлетворила иск УП «ЖРЭО Партизанского района г. Минска», признав, что семья Киклевичей больше 20 лет назад «самоуправно вселилась» в двухкомнатную квартиру площадью 30 кв. м дома № 21 по улице Фроликова. На основании этого суд счел необходимым выселить из квартиры четверых взрослых минчан «со всеми зависящими от них лицами и имуществом без предоставления другого жилого помещения».

«Зависящими лицами» в этом деле выступают дети — шестимесячный Максим и шестилетний Толя Киклевичи (на фото).

Как замечают "Белорусские новости", ни в судебном решении, ни в отписках главы администрации Партизанского района Александра Крепака и прочих чиновников главе семейства Сергею Киклевичу дети вообще не упоминались. Более того, представитель управления образования в суд не явился. Ответственные за защиту детей районные чиновники прислали в суд бумагу, в которой просили слушать дело в их отсутствие. В процессе, по словам Сергея Киклевича, поочередно участвовали три представителя районного надзорного за законностью ведомства. В итоге, как явствует из решения, «выслушав мнение прокурора, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению».

Любопытно, что публикации об этом в независимых СМИ появились 29-30 апреля и именно 30 апреля зампрокурора Партизанского района Александр Гуринович направляет в Мингорсуд кассационный протест, в котором констатируется, что решение райсуда «является незаконным, необоснованным и подлежит отмене». А 22 мая дополнительный более аргументированный кассационный протест в городской суд направляет и сам районный прокурор Григорий Мишнев.



К месту заметить, что в публикации отмечалось, что ситуация со спорной квартирой возникла еще при советской власти, а нынешняя обратила на нее внимание только сейчас. Что особо удивляет, решение о выселении суд принимал на основании ряда документов, в том числе и нового Жилищного кодекса, которые были приняты в последние годы. Хотя само событие произошло в прошлом веке, когда действовали другие законы.

В частности, Григорий Мишнев по этому поводу отмечает в протесте: «ЖК Республики Беларусь, вступивший в законную силу 02.03.2013, не предусматривает того, что его действие распространяется на правоотношения, возникшие до его вступления в силу». Прокурор считает, что в данном случае «должен применяться закон, действовавший на момент возникновения данных жилищных правоотношений: ЖК Республики Беларусь от 22.12.1983 года».



Также руководитель районной прокуратуры не находит в действиях главы семьи Сергея Киклевича признаков «самоуправного вселения». Есть достаточно документов, свидетельствующих о том, что на эту квартиру был выдан ордер предприятием «Минскремстрой», где Киклевич тогда работал. Кстати, все эти аргументы из прокурорского протеста Сергей Михайлович озвучивал в районном суде, но судья их не услышала.

…В своей кассационной жалобе Сергей Киклевич просит Мингорсуд отменить решение районного суда, отказать в иске УП «ЖРЭО Партизанского района» и удовлетворить его встречный иск о признании за ним права проживания и пользования жилым помещением. Прокурор Мишнев также просит вышестоящую судебную инстанции отменить решение районного суда, а само дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в новом составе.

Дело в Минском городском суде будет слушаться 24 июня.
14:40 06/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Таможенник Юркойть на суде заявил о пытках в тюрьме КГБ
Инвалида ни за что продержали в спецприёмнике-распределителе на Окрестина. Правда, доказать это он не может и по сей день
В Казахстане сажают сторонников "русского мира"


загружаются комментарии