Из Минобразования "утекли" ответы на экзаменационные вопросы 1

Минобразования изменило процедуру объявления заданий для вступительных экзаменов в пятые классы гимназий.

Процедура объявления заданий для вступительных испытаний по белорусскому языку при поступлении в 5-е классы гимназий, гимназий-интернатов, гимназий-колледжей искусств изменена. Такое заявление опубликовано сегодня на официальном сайте Министерства образования Беларуси.

Текст вступительного испытания по белорусскому языку (диктант) будет объявлен 7 июня в 10.55 по телеканалу «Беларусь 1» и радио.

Скорее всего, причиной этому стала утечка, в результате которой многие ученики знали номер контрольной по математике, которую они должны были решать в среду.

Об этом «Комсомольской правде в Беларуси» сообщили родители детей.

«Сын в этом году поступает в 5-й класс гимназии. Вечером нам пришла смс-ка с номером контрольной, которую они должны были решать сегодня», - сказала мама столичного школьника.

О том, что дети будут решать контрольную №154, сообщили и другие читатели.

Как известно, все задания для вступительных экзаменов в гимназии берутся из сборников, которые есть в открытой продаже. В них больше 200 диктантов по белорусскому и русскому языку и столько же задач по математике. Выучить наизусть все нереально. Но если заранее знать, какой диктант или контрольная будет на экзамене, подготовиться элементарно.

«А возле нашей гимназии все родители стояли со сборниками и у всех они открыты именно на этой контрольной», - сообщил еще один родитель. В это время его ребенок только зашел в кабинет, где идет экзамен.

Как стало известно позже, поступающие в гимназии действительно решали именно этот вариант.

«По этому факту обязательно будет проведена проверка. Задания по всем предметам формируются в министерстве образования и запечатываются в конверты для каждой гимназии. Эти конверты под роспись получают ответственные лица, которые есть в каждом управлении образования облисполкомов и в комитете по образованию Мингорисполкома. Накануне вступительных экзаменов с ответственными лицами было проведено заседание, на котором они были предупреждены о личной ответственности за сохранность экзаменационных материалов», - прокомментировали инцидент в Минобразовании.

00:55 07/06/2013




Loading...


загружаются комментарии