Белорусы штурмуют отделы приватизации 5

Ажиотаж, вызванный очередным решением правительства о переводе неприватизированного жилья в арендное, вылился в протесты обычных граждан. Из-за накалившейся до предела обстановки даже был вызван спецназ.

Белорусы штурмуют отделы приватизации
Инцидент произошел 5 июня в отделе приватизации и обмена жилой площади Брестского КУП ЖРЭУ. Примерно в 14 часов в дежурную часть милиции поступило сообщение о том, что в вышеназванном отделе большое скопление нервного народа и обстановка, близкая к конфликтной. На вызов прибыли сотрудники спецназа полка патрульно-постовой службы, которые произвели зачистку помещения и остались в нем до конца рабочего дня, сообщает «Вечерний Брест».

Ранее в СМИ уже поднималась тема неподготовленности специалистов ЖРЭУ к народному штурму. Как объясняют сами работники брестского отдела приватизации, после инцидента пришлось экстренно увеличить штаты сотрудников, которые занимались бы только теми, кто не успел приватизировать жилье. Напомним, из-за ажиотажа в отделах приватизации Бреста сейчас приходится принимать до 30 человек в день. В столице раза в два больше.

Следует отметить, что ажиотаж поднялся после решения правительства страны выделить белорусам год на приватизацию жилья. Неприватизированные квартиры скоро перейдут в разряд арендных. Документ сейчас находится на рассмотрении в правительстве.

Сейчас в стране 392 тысячи неприватизированных квартир. Это 14% от общего количества жилья. Как предполагает проект указа, у белорусов будет год на раздумья оформлять собственность на квадратные метры или нет.

В случае отказа от приватизации за квартиру придется платить аренду государству. Пока неизвестно, насколько высокой окажется государственная аренда, зато известно, что за неуплату жильцы быстро окажутся на улице.

5 июня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сообщил, что  за приватизацию по нынешним правилам гражданам придется выложить кругленькую сумму.

«Чем дом новее, тем он дороже. Например, во Фрунзенском районе Минска приватизация двухкомнатной квартиры типовых потребительских качеств будет стоить от Br 35 млн. в доме 1964 года постройки до Br 142 млн. в доме 1994-го года», – отметил премьер-министр.

При этом как минимум 10% от суммы нужно внести сразу, а остальное можно будет уплатить в рассрочку в течение 40 лет. Правда, для приватизации можно использовать неиспользованные ранее чеки «Жилье». Но если раньше они покрывали основную часть стоимости, то сейчас лишь незначительную.
10:37 07/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Те, кто не сумел приватизировать квартиры, теперь могут вообще лишиться жилья
Слово не сдержали: бюджетная гостиница в Минске все-таки стала общежитием
В Минске шесть семей выселяют на улицу за неуплату коммуналки


загружаются комментарии